注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】基于心理特点的教师管理   

2015-01-23 23:12:19|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育重在管理,责任重于泰山。架构管理者与被管理者之间一个有效沟通桥梁的便离不开心理学,因此,可以从这个层面来说,管理其实是对心理的管理。管理心理学是管理中的一部分,也是有效管理或者说成功管理所必不可少的。所谓管理心理学就是把心理学的知识应用于分析、说明、指导管理活动中的个体和群体行为的工业心理学分支,是研究管理过程中人们的心理现象、心理过程及其发展规律的科学。现代教师管理要追求效率至上,就要思索教师在想什么、有什么心理需要,清楚地掌握他们的心理需要和心理特点。

一、教师的心理特点分析

1、自尊心强,渴望被尊重。马斯洛需要层次理论中认为,自尊的需要的到满足后,就会使人感到自信、有价值、有能力并适于生存。心理学家认为:“教师最大的精神满足是希望在学生面前树立威信领导尊,希望领导尊重自己,希望自己的工作得到领导的肯定。”在工作中,没有比在学生面前损老师威信更伤面子的了,同时,领导对教师的尊重、肯定、信任是推动教师努力的精神动力。

2、渴望求知。“知识就是力量”。在知识经济时代,文化知识是社会发展的需要,是跟上时代步伐以至于不被淘汰的必要因素。所以,教师不但要有丰富而扎实的专业知识,还需学习很多与专业相关的知识,要能认识时代对自己学科教学的要求,在教学中要有较强的应变能力,要有一定的科研能力。这些工作上的要求,促使教师重视学识,渴望知识。

3、成就感很强。从心理学角度来说,当个体在某种活动中感受到愉快、成功、有成就感时,便会对该项活动产生兴趣,进而以更高的热情投入到活动中去。成就感是自己的内心体验,但这种体验从来少不了外在因素:肯定和褒扬。中国教师成就感的主要来源大概是如下方面:上级及领导的肯定和表扬、学生及家长的赞扬、各种教学评比获得名次、较好的收入。可是,大面积的教师体验不到成就感,这一现象所昭示的是教师工作兴趣的丧失。

二、针对教师的心理特点实行更好的管理

教师是办学之本,教师是教育之根,本固则枝繁,根深则叶茂。所以,学校要调动教师的积极性,使教师真正成为管理的主体。

1、管理者要尊重和理解教师。泰罗认为,真正的科学管理就在于劳资双方的一场彻底的心理革命,即双方长期的互相尊重。

(1)尊重教师人格,给教师一定的“自由度”。监禁管理、高压管理、威吓管理不仅不利于教师身心舒畅放开手脚工作、提高业务水平和科研能力。且不说这对教师的自尊心和积极性是一个极大的挫伤,在社会经济开放发展的今天,学校如果仍以这种封闭的形式来管理,又如何能培养出开放型的创造性人才?当然建立一些考勤制度、工作规则是必要的,但不可太多太严,只有在合情合理的条件下,为教师工作提供一定的自由度,才能使教师的积极性和创造性得到充分发挥。管理应严而活,尤其要在“活”字上下功夫,实现制度化与人性化相融合的管理模式。

(2)以说服取代驯服,实现以人为本的管理。一位教育家曾这样说过:“人都愿意获得教育,但都诚于说服,耻于‘驯服’。所谓“柔性管理”,其要义含于其中。柔性管理是指,在研究人们心理和行为规律的基础上,采用非强制方式,在人们的心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织意志变为团队自觉行为的一种管理方式。学校管理的对象是有血有肉、有情感、有自尊的教师。学校管理中的“灵魂”——校长,他的管理地位更多的是由学识与人格魅力所支持的,而不是由“位置”或“权力”所支撑的。所以,更需要在学校管理过程中坚持“以人为本”、“以德为先”。

(3)加强人际沟通,营造一种舒畅的心理环境。沟通是管理中的一个重要环节。学校领导应改善上下沟通,让教职工知道领导想做什么、做了什么。同时,领导要常深入群众、了解情况听取意见,增进彼此的尊重和理解。管理者要重视与教师心理上的互换,倾听教师呼声与要求,经常与教师交心,多做沟通,努力造就一个学校关心教师、教师支持领导的融洽环境。

2、管理者要多激励教师。马斯洛认为,当人的某一层次需求得到相对的满足后,较高一层次的需求才会成为驱动人的行为的主要动力。所以,学校管理者可针对教师未满足的或正在追求的需要提供诱因,进行激励。比如:学校可以制定学术休假积分制度;可以用证书、奖状、纪念章来认可出色完成教学任务的老师。管理者应赋予教师必要的决策权和职责,及时对其工作中的成绩或进步多做表扬和肯定,避免职业倦怠。

3、管理者对教师要一视同仁。人不管职务大小、学历高低、年龄老幼、性格差异,在人格上是平等的。管理者要一视同仁,将心比心。在评价人时,切忌极端的二值逻辑语言,要避免要么肯定要么否定的评价;更不能牺牲一部分人的积极性来换取另一部分人的积极性,要调动广大教职工积极性,并注意积极性的稳定和发展。对学校工作的管理过程,既要看结果,更要看过程,及时肯定教职工在工作过程中的点滴成绩,不偏袒,处着公平原则对待每一位教师,使领导的激励行为及时得到强化。

4、管理者要培植教师的健康心理。境由心造,情由心生。不论是叱咤政坛、扬帆商海,还是耕耘农田、教书育人,只要是对社会有意义,就会有成就感。作为教师,从事的是“天底下最光辉的事业”,只要认识到自身工作的价值,任何教师心中的成就感都会油然而生的。教师应掌握心理保健的知识和方法,学会自我调节,自我放松,自我成长,用健康的心理去看待教育教学工作。 这就需要管理者对教师进行思想政治教育工作,帮助其调整心态,培养正确的成就感心理。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017