注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】文竹的养殖  

2014-10-21 14:00:21|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玩童儿《文竹的养殖》
 

 

文竹的养殖 - 玩童儿 - 六一斋

        文竹的养殖方法:文竹是“文雅之竹”的意思。其实它不是竹,只因其叶片轻柔,常年翠绿。

  枝干有节似竹,且姿态文雅潇洒,故名文竹。它的叶状枝纤细秀丽,密生如羽毛状,翠云层层,株形优雅,独具风韵,深受人们的喜爱,是有名的室内观叶花卉。文竹的最佳观赏树龄 是第1-3年,此期间的植株枝叶繁茂,姿态完好。但即使是只生长数月的小植株,其数片错落生长的枝叶,亦可组成一组十分理想的构图,形态也很优美。

  肉质,茎柔软丛生,伸长的茎呈攀援状;平常见到绿色的叶其实不是真正的叶,而是叶状枝,真正的叶退化成鳞片状,淡褐色,着生于叶状枝的基部;叶状枝纤细而丛生,呈三角形水平展开羽毛状;叶状枝每片有6-13枚小枝,小枝长3-6 毫米,绿色。主茎上的鳞片多呈刺状,如同松针一般,精巧美丽。花小,两性,白绿色。l一3朵着生短柄上,花期春季。浆果球形,成熟后紫黑色,有种子1-3 粒。

  二、文竹的养殖方法(文竹怎么养)

  文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3~5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。

  盆土宜见干才浇水。在生长期间要充分灌水,但不可浇水过多,否则容易烂根,应掌握以水分很快渗入土中而土面不积水为度。秋末后应减少浇水。在生长期间,每隔20天可追施一次有机肥料,如腐熟的饼肥水。冬季应置于室内比较暖和的地方。

  文竹虽不十分喜肥,但盆栽时,尤其是准备留种的植株,应补充较多的养料。文竹的施肥,宜薄肥勤施,忌用浓肥。生长季节一般每15~20天施腐熟的有机液肥~次。文竹喜微酸性土。所以可结合施肥,适当施一些矾肥水,以改善土壤酸碱度。

  文竹应于室内越冬,冬季室温应保持10C左右为好,并给予充足的光照,来年4月以后即可移至室外养护。

  地栽文竹,枝叶繁茂,新蔓生长迅速,必须及时搭架,以利通风透光。对枯枝老蔓适当修剪,促使萌发新蔓。开花前增施一次骨粉或过磷酸钙,以提高结实率。

  作为切枝用文竹,在采收时选择长度达到上市要求的枝条压根剪取,每20枝一束包扎上市,一般冬季价格高于夏秋季价格20%以上。

  1、栽植 春季栽植或翻盆换土。多采用盆栽。肉质须根,在生长过程中对土壤要求严格,盆栽采用腐叶土与少量细沙充分混合的培养土,要求土壤通气、排水良好。每年换1次盆土。待根系长满盆时再更换大盆。换盆时把外围的须根剪掉,并去除一部分旧盆土,添加新肥土。随着植株的生长、高大,应插设支架。

  2、温度与光照 文竹冬季应入室养护,室温保持10℃以上,5℃以下容易出现冻害,我国南方可以室外越冬。生长适温为15-25℃,高丁32℃使会停止生长,叶片发黄。若太阳直射,除造成叶片发黄外,还会出现焦灼状。通风不良不仅会大量落叶,而且不能结实。因此,文竹应在室内或荫棚下陈设,但也不能长期遮荫,应放在室内明亮处。秋末和冬季应靠近南窗摆放,可多见些阳光。

  3、浇水与施肥 文竹生长期要充分浇水,经常保持盆土湿润,但浇水不能过多,更不能积水,否则易烂根,落叶,降低观赏价值.秋后应减少浇水。生长期每月要追施1-2次含有氨、磷的薄肥,促使枝繁叶茂,其他液肥亦可。需要注意的是,开花期施肥不要太多,在5-6月和9~10月分别追施液肥2次即可。浇水量应根据植株大小灵活掌握,以见于见湿为原则。植株枝条长长时,应及时搭架绑缚,并适当整形修剪,保持植株整齐美观。

  养护时需注意:

  防止日光过强,宜放在半荫处。文竹虽然喜温暖,但在强光下,叶梢突易枯萎。

  防止浇水过多或太少。文竹虽喜湿润,但忌过湿。如果盆土过湿,排水不畅,会使根部沤烂。浇水太少或不浇水,会因文竹蒸发大、吸收小,造成叶焦梢脱。

  防止有害气体的污染。文竹喜爱清洁和空气流通的环境,如果受烟尘、煤气、农药等有害气体的刺激,叶子便会发黄、卷缩以至枯死。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017