注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高考作文可以借鉴的四种作文模式  

2014-09-24 14:49:19|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清新美女背景框(三十七)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

我们相约在空间  快乐学习结情缘 - 生命里的温暖博客

高考作文可以借鉴的四种作文模式

    作文不可僵化,但作文本身不可能没有模式要求,模式是一种规范。如“起承转合”就是古人写作的基本模式之一,它实际上反映了文章结构的规律和布局谋篇的基本套路。很多优秀的名篇散文正是采用了这种合理的模式,才得到了后人的推崇和热爱,流传至今。很多名家风格的形成,从一定程度上来讲就是个人行文模式发展到极致的高度。

作文先写什么,后写什么,分几层来写,中心怎样表现,详略关系如何,这些都是有技巧和策略的,特别是在应试作文中就更加明显。按照作文的模式要求,可以设计相应的写作模式。

 

模式一:总分热点式

名校·模式绝技

这种模板是把总分这一常规形式和热点内容有效地统一起来。结构上的常规有助于考生考场正常发挥,内容上让文章贴近热点,具有时代气息。

“总分”有三种基本形式:1.先总后分。文章开头部分总括提出所要叙述事件的整体面貌、基本特征或中心观点,然后分别从若干方面列举事例具体详细地加以描写,或从不同的角度提出分论点具体加以阐述。2.先分后总。3.先总说,后分说,再总说。无论使用哪一种形式,都应注意,分总之间必须有紧密的内在联系,分述部分要围绕总述的中心进行,总述部分应是分述的总纲或水到渠成的总结。

热点即近期受关注的话题。考生一般在考前都要注意这方面的素材积累。热点素材以“分”的形式出现,可以采取在文章列举事例、具体详细地加以描写等具体形式出现。

优点:操作简易,贴近时代

高考 (微博)·模式范本

愿诚信之花永远开放

一位英国商人曾经说过,品牌就是多年来积累的诚信声誉,是一笔巨大的财富。是啊,对于我们个人以及一个团体而言,诚信何尝不是我们立足社会的根基呢?

紧握诚信,嘉诚辉煌。如今李嘉诚的生意是越做越火,钱赚的是越来越多。我想起了他曾经说过的一句话,从中我们可以得到他成功的秘诀。他说过,你必须以诚待人,别人才能以诚相报。这可以说就是他从一个名不见经传的人,一跃成为赫赫有名人物的妙招。他把握了诚信,他把握了市场,自然就收获了与他合作的人的信任与支持,可见,一个企业的辉煌一定要有英明带头人的操守,李嘉诚之所以如此辉煌,就是因为他把握了诚信,以诚待人!

抛弃诚信,三鹿倒闭。几个月前,人们茶余饭后谈论最多的就是“三鹿毒奶粉”事件。一个曾经辉煌无比的企业,一个曾经日进斗金的企业,一个曾经让百姓放心的企业,倒闭了!它的倒闭,也让一些代言的明星受到了牵连,请问明星们,你们最初代言的时候,是否亲自品尝了“三鹿奶粉”。如果品尝了,你们可能感觉不到“三聚氰胺”的威力,但你们是否找相关的部门进行了鉴定?不管如何,你们是代言了,因为你所说的话与三鹿奶粉的质量之间发生了严重的冲突,你抛弃了诚信,三鹿也抛弃了诚信,三鹿倒闭了,你也倒闭了!

当然,所有明星的代言都是广告的手段,而“寓教于乐”是自古以来老祖宗就告诉我们的真理。恐怕所有人都得承认,对于一个好产品的宣传,正襟危坐的老专家的呆板说教能起到的效用,与明星、名人相比,显然是远远不及的。所以,只要产品是合格、安全的,理念是健康、惠民的,通过名人影响力这种高效便捷的传播手段,让大家更快地接受,那完全是利国利民的大好事,何乐而不为呢?但是,明星们,当你们决定代言的时候,一定要对得起自己,对得起观众,对得起自己的良心,把握诚信,你就对得起了所有人!

企业辉煌要诚信,明星代言要诚信,个人立足社会仍然需要诚信!在中国的大地上,在亿万万的中国民众中,愿诚信之花永远开放!

名师·模式点评

这是一篇典型的议论文,结构上呈“总—分—总”式。文章下笔提出“诚信何尝不是我们立足社会的根基”的一论点。继而,从正反两面推出两个热点事例,一则讲李嘉诚因诚信而获得成功,一则讲“三鹿”因抛弃诚信而导致倒闭。最后自然作出总结,“愿诚信之花永远开放”。这一模板的形式和内容都是我们熟悉的,在这一模板的框架下,只要平时多注意素材的积累,对热点和时事进行关注,写出高水平的考场作文是不难的。

 

模式二:美句片断式

名校·模式绝技

这种模板一般是:开头好句好段,中间三个片断,结尾点题深化。

文章开头调动各种表达技巧,让其文采斐然,给阅卷老师留下较好的第一印象,从而赢得阅卷老师的“欢心”,获得比较满意的成绩。开头可以:1.巧用对偶,让文章有整齐美和韵律美;2.妙用比喻,让文章化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体;3.巧用排比,使文章内容集中,节奏鲜明,有气吞山河之雄伟和水泻千里之壮观。片段可以是历史故事、现实故事、他人故事、自己故事、国外故事、国内故事等,尽量镜头式描述,各有代表性,多角度,有内在联系,不要重复。结尾可以卒章显志、深化议论、回首线索等。

优点:吸引眼球 推进观点

高考·模式范本

为爱撑起一支长篙

为爱撑起一支长篙,我要踏着丛飞的步伐,去寻找那一双双渴望的眼睛;我要带着丛飞的灵魂,去滋润那一张张期盼的小脸;我要携着丛飞的翅膀,去放飞每一个心中的善良。

为爱撑起一支长篙,我愿是那大洋中遨游的航船,去寻找爱心的彼岸。长长的历史留下了沉沉的回忆,历史说:“付出吧,为了你的生命与心灵。”当爱心像鲜花般降临在沉重灾难的人民心头,那会是多么惊心动魄的壮举。演绎一曲心灵的乐曲,为他人,为社会,成就了丛飞的心灵。

为爱撑起一支长篙,在印度洋海啸之后,深重的灾难降临到海岸人民头上。一个个哭喊的面孔,无情的水魔吞噬了一切物质的脆弱,但它不能冲断世界人民团结一心的坚固桥梁。世界各地筑成支援印尼地区的坚固后防线,以巨大的热情和无私的援助温暖印尼人民的心。印尼地区渡过了最危难的难关,是世界给爱插上了飞翔的翅膀。光芒,笼罩着世界,这是人民心中的风帆,为了同胞兄弟给予的表白。

为爱撑起一支长篙,去遍寻雷锋的足迹。那黄昏细雨中,扶着大娘过街的,是雷锋的背影。那一丝微笑代表着一丝的高尚,是雷锋染红了社会,是雷锋唤醒了爱心的双眸。正如小李同学说的:“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。”撑起心中的棹,为别人划开自己的桨。

为爱撑起一支长篙,去寻找梦想的家园。受到洗礼的人们,跟上伟人们的步伐,开创更美好的明天。丛飞的情传遍了大街小巷,让我们跟从着爱心的脚印,去遍寻充满爱心的社会。春暖花开,花开之后才会有绿草如茵的美景,才会有繁花硕果的秋天,因为梦想充实了心灵,充实了人生。

为爱撑起一支长篙,打开心灵的大门。春去春来,硕果累累,都是心灵的开放。阳光是爱的本源,像丛飞,给予了社会阳光的滋润,给予了世界最美的花朵,必将成为人心中伟大的一面旗帜。

为爱撑起一支长篙,丛飞带着我遨游在爱的海洋中,一个个鲜活的面孔,一双双可爱的小眼,是丛飞成就了他们的灵魂,成就了他们的梦想。此时,丛飞变成了雷锋,他欢笑着告诉人们:付出自我,更多人将会快乐!

名师·模式点评

这篇文章开头就不同凡响,用一组文采斐然的排比句“我要踏着丛飞的脚步……我要带着丛飞的灵魂……我要携着丛飞的翅膀……”迅速点明主题,洗练、隽永,让人一望有脱俗之感。中间从“印尼海啸”谈到“雷锋的足迹”,进而赞美“丛飞的精神”,三个片段互为补充,使得思路开阔,行文大气,结构整齐,给阅卷教师以较强的视觉冲击力,其获取高分亦在情理之中。

模式三:美段串牵式

名校·模式绝技

我们要在极短时间内打动阅卷老师,以期获得更高层次的作文等级,将多段落、多层次、多角度的美文统一在一篇文章里不失为一条捷径。这就要求我们将观点辐射、延伸出去,对其进行多角度、多层次的思考,然后可以采用小段落模式使其独立成段。这样,我们平时积累的美文片段就有了用武之地。但要注意的是辐射、延伸出去的内容虽然各自独立,却又紧紧围绕一个中心;还要注意各个部分必须是平行的,要防止各个方面交叉或从属。“一线穿多珠,形散而神聚”是这一模式的要求。

优点:结构醒目 化难为易

高考·模式范本

让我飞吧!

让我飞吧!用双手去感触天空的温度,没有一处只有阳光而丝毫无阴云;用双脚去踏遍千山万水,没有一隅只有坦途而丝毫无荆棘。但精卫鸟因为天空不暖而放弃填海了吗?夸父的脚步也没有因为滴血而停止。当身边的一切向你扑来,告诫你“天上冷,不要飞”时,请振翅冲天。

让我飞吧!探索的道路上总会有障碍。在你我失足摔倒时,总会抛来“出事了吧”的言语。他们阻碍我们探索,而且在我们失败后,他们报以先知般的告诫。我们不怕摔倒,但请不要嘲讽我们的尝试。少年强则国强,休煞少年才!给我们飞翔的天空,让我们飞得更高,飞得无忧。

江上的狂风,肆虐地吹翻王勃的兰舟。江风一时劲,折杀少年才。是无情的风将才子的思火浇灭,成就了《滕王阁序》的悲壮。多少如《滕王阁序》般的佳作沉入江底?这肆虐的江风与我们身边的告诫与扼杀有何差别?少年的探索是世界进步的中坚力量,他们敢于尝试,不惧摔倒,但他们惧的是世界的阻挡,惧的是知音的缺失。“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”请不会动情的风吹弱些吧,休杀少年才。

让我飞吧!我不惧前路日炎风疾霜险,穿越唐风宋雨的呼唤是千古的交响。听到了,是李白仰天大笑冲出樊笼的笑声,世俗左右不了他的脚步;听到了,是在那碎花油伞下采撷易安小令发髻的李清照,世俗以女为弱的丑思挡不住她夏日绝句的浪涛,“水通南国三千里,气压江城十回州”。她用女子一飞冲天的志气将宋朝的词篇断裂成两截,巾帼辞赋闪耀牛斗。让我飞吧,无惧周身的桎梏。是荆棘鸟,就无惧地歌唱,哪怕流血而亡?让我飞吧,将一切樊篱勇敢地冲破,聆听天空的呼唤,那是属于你我的天堂。

让我飞吧,去窒息在亘古不变的拼搏回忆里,感受“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过”的感受。让我飞吧!东风乍起,春的第一枝花属于冲天而起的第一只青鸟。不再去担心会不会摔倒,因为我已飞过。

让我飞吧!

名师·模式点评

这一模板的最大特点是结构醒目,只要围绕主题辐射出的几个相关的小观点组织行文即可。本文就是围绕“让我飞吧”这一主题延伸出几个今古交叉的美段,因为涉及的面比较广,所以对文章内容要求的深度不高,特别适合应对话题比较浅显而难于成文的现象。

 

模式四:哲理论证式

名校·模式绝技

这一模式将哲理和论证过程统一起来,论证过程即为文章的结构模式。论证过程可以采用传统的“提出问题—分析问题—解决问题”的模式,思路清晰明了,充满哲理的内容紧紧跟随论证的每一过程,让文章处处展现出思想的光芒。这样的模式可以避免因结构过于传统而受阅卷老师排斥的现象出现,而文章的思辨性又可以让文章在发展等级上占优势。

优点:传统求新 突出思辨

高考·模式范本

遗人玫瑰,手有余香

外国一位著名的企业家曾说过:当别人遇到困难时,我不会坐视不管,我会尽力帮助他,这样做不但不会让我损失什么,反而会给我带来荣誉,让我的事业更加顺利。这便是一种双赢的智慧。当我们在帮助别人的时候,无形之中体现出自己的价值,让自己赢得竞争中的优势。因此,我们应善于利用双赢的智慧,用自己的长处来弥补别人的短处,从而使自己的长处得到彰显。

当我们能够积极帮助别人时,自身的价值便会得到体现,会使自己获得极高的信誉。二战结束后,各国经济极度萧条,企业由于受到战争的破坏,资金匮乏,各国银行大多停止了对困难企业的接济。然而,此时的花旗银行却积极办理各项贷款业务,尽力挽救各国企业。幸运的是,企业由于受到援助,迅速发展,促进了经济的复苏,并按时归还了花旗银行的贷款。花旗银行的这一友好举措,不但没有使自己蒙受经济损失,反而给自己带来了极高的信誉。在此后的发展中,花旗银行凭借良好的信誉,使自己成为世界知名银行之一。这一双赢的做法不但救活了企业,而且让花旗银行彰显了自己的长处。

相反,当我们不善于采取双赢的智慧、不乐于施助于人时,那么自身的发展便会极为缓慢,因为我们没有体现出自己的价值,不会获得别人的信任。外国一位传教士曾经说过:“当他们去攻击革命党的时候,因为这与我无关,所以我保持沉默;当他们去攻击农民军的时候,因为这与我无关,所以我保持沉默;而现在他们来攻击我了,我该怎么办呢?”这名传教士由于以前没有帮助过别人,现在便处于四面楚歌的境地。现在的一些企业利用诋毁别人的手段来达到提高自己的目的,这样做是极不明智的,它不会赢得买家的信任,反而会败坏自己的声誉。

由此可见,通过帮助别人来彰显自己的长处,这种双赢的智慧可以促进我们自身的发展。那么,我们要懂得帮助别人,自己身处危难之时,别人也会来帮助我们,这样更有利于我们的前进。

“双赢的智慧”让你我共同享利,让我们彰显长处。

名师·模式点评

文章引用充满哲理的外国一位著名企业家的谈话内容提出观点,接着用花旗银行积极发放贷款,尽力挽救各国企业,获得双赢的哲理故事和充满寓意的外国一位传教士的言辞,从正反两面分析并解决问题。文章处处可见哲理的智慧,如“没有体现出自己的价值,不会获得别人的信任”,“通过帮助别人来彰显自己的长处”,“能够积极帮助别人时,自身的价值便会得到体现”等等。思辨的语言让读者掩卷沉思。

作文模板种类繁多,除上文列举外还有:对照式、分论点列述式、设问式结构、形散神聚式等等。考场作文一般不限体裁,选择模板的灵活性很大。考生要根据命题要求和自我特长确定好一种模板。有了合适的模板,可以节约宝贵时间,有助于我们打开思路,获得柳暗花明又一村、豁然开朗的感觉。

总之,“模式”只要运用得当,“有模式”而不死于“模式”,“有模式”而能变通,“模式”就会产生巨大的推动作用。

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017