注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】20则被误传的名言:才知道,名言多是有后半句的   

2014-09-17 20:37:09|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20则被误传的名言:才知道,名言多是有后半句的 - 静水深流 - 静水深流

那些被误传的名言,名言被隐藏的后半句,绝对涨姿势!


01

“父母在,不远游。”
下半句是 “游必有方”

意思是要是出游,必须要告知去处。



02

“言必信,行必果”。 出自《论语·子路第十三》。后面还有一句:“硁硁然小人哉”。

意思就是:固执的庸士就是这样子。庸者,庸言庸行之庸,作平常义。

“硁(keng)硁然”形容浅薄而固执。因此孟子同学直接就说:大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。“惟义所在”——只要合乎道义。



03

“吾生也有涯而知也无涯”出自《庄子.养生主》一直被许多人用于鼓舞学习者珍惜时间、努力学习,在这之后还有一句“以有涯随无涯殆已”;

意思大概就是说,你拿有限的生命去学什么没完没了的知识,你真是个脑残呀!



04

“不孝有三,无后为大。”这句话现在人们普遍理解作为儿女,要为家族续香火,不然就是不孝,完全错了。

这句话出自《孟子.离娄上》,原话是“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,是为无后也,君子以为犹告也。”

意思是不孝的事情有很多(有三种之说,但孟子说过有五不孝),以不守后代之责为大。

舜没有告知父母就结婚了,这就是无后,但君子以为,和告知了差不多(因为一舜出家在外,二是尧要把女儿嫁给他,古有以帝王为父母一说,三舜的父亲对他很暴力,即使这样他还是很孝顺。所以君子们都认为一样)。和生孩子续香火没一毛钱关系。



05

酒肉穿肠过,佛祖心中留。
世人若学我,如同进魔道。



06

“遥闻深巷犬吠声,便有妇人惊觉欠伸,摇其夫语猥亵事。夫呓语,初不甚应,妇摇之不止,则二人语渐间杂,床又从中戛戛。既而儿醒,大啼。”



07

《周易·乾卦》:群龙无首,吉。



08

“人是生而自由的”

下一句是:
“但却无往不在枷锁之中。”

再下一句是:
“自以为是其他一切主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”



09
“你办事,我放心————有事找江青同志商量。”



10
三思而后行,其实原文是:“季文子三思而后行。子闻之曰:再,斯可矣。”


孔子的意思是想两遍就赶紧去做,想来想去的还不行动你墨迹毛线啊!



11
“老来多健忘,唯不忘相思。”



12
“闭门造车,出门合辙”



13
“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。”



14
“相濡以沫,不如相忘于江湖。”



15
中国是一头沉睡的巨狮,当他醒来全世界都会震惊,那就永远别让他醒来。--拿破仑



16

“人不为己,天诛地灭 ”
其中的“为”字有两种读音,但是正确的读法是第二声(阳平),这里的“为”是动词句意为 人如果不修习自己的德行(改进提升自身不足),那么天理难容(朽木不可雕也)!



17
“天地不仁,以万物为刍狗 。”

原句:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗——《道德经》

一般人的理解:“天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西!”


18

“天才就是1%的灵感,加上99%的汗水。”一直以来,我们的教材都误解了爱迪生的这句名言。当然,这句话本身并没有被偷梁换柱,但教材偏偏每次都漏掉后面那关键的一句话:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”


大家可以看到,没有后面的这句话,全句的意义就完全改变了。爱迪生当然是个天才,他也是相信天才的(他曾经多次把福特叫做“天才”);他对天才持一种“有条件的承认”的态度,即天才是最重要的,但天才也需要努力。爱迪生承认努力,但他归根结底更重视灵感。


19

“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”——事实上,这是牛顿在给胡克的信中,用来讽刺胡克的一句话!


这句流传了几百年的名言,”What Descartes did was a good step. you have added much several ways, & especially in taking the colours of thin plates into philosophical consideration. If I have seen further it is by standing on ye shoulders of Giants.”


〔关于光学〕笛卡尔往前迈了不错的一步,您在很多方面又对其做了丰富,特别是把对薄板颜色的思考引入哲学。如果我能看的更远的话,那也是因为我站在您这样的巨人的肩上。


牛顿这里表面上称赞胡克是“巨人”,其实是在讽刺胡克。不仅因为胡克在光学的成就还称不上巨人,而且因为大家都知道胡克这个人身材矮小,可能还有些驼背,用牛顿的话形容”is the most and promise the least of any man in the world I ever saw”。


原来,这位还没有发表”The Principia”,刚刚有些名气的剑桥大学教授根本没有谦虚的意思,他也不会想到这句揶揄自己老对手的话,会被后世小学生挂在教室里成为座右铭。


20

“以德报怨”是我们最熟悉的一句话,通常将它理解为为人处世的准则:孔子教导我们,别人欺负你了,要用爱心去感化他,用胸怀去包容他。这样的道德情操真的很伟大,然而在现实生活中受到不公平的对待,“以德报怨”,恐怕没有人能做到。但事实上,我们根本曲解了孔子的原意。


“以德报怨”的原句出自《论语· 宪问》:或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。


原意为:一个学生问孔子:别人打我了,我用道德和教养感悟他,好不好?孔子就说,你以德报怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”。可见,孔子是反对“以德报怨”的,之所以出现现在的现象,可能是断章取义地曲解。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017