注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】注重四个核心要素打造高效管理团队   

2014-07-10 08:31:48|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      企业如人,这是当前被普遍认可的事实,我们前面已经分析了人类的九个基本动机,以及相对应的四种需求,如下图:

 

注重四个核心要素打造高效管理团队 - 张正平 - 张正平

 
       如果把企业视作活生生的实体,企业的四类需求分别是什么?如同人一样,它们就有着肌体、情感、心理和精神需求,在这些需求之间寻找平衡,是企业达到健康状态的唯一途径。下图揭示的是企业的四个需求阶段:

注重四个核心要素打造高效管理团队 - 张正平 - 张正平

 

这就意味着,企业像人一样,也需要满足从低级需求向高级需求的转变,变革顺利,企业可以因此健康长寿,有一类需求不能满足,就会在物质层面或者精神层面出现问题。因此,从这个出发点来看,作为企业生存与发展的执行者,团队,尤其是管理团队的建立和打造,也符合这一规律性要求,即需要满足四类需求。
       一、以绩效为基础,维持管理团队的肌体健康
       管理团队的肌体健康是由财务方面的指标决定的,包括利润、现金流、资产回报、股东价值等财务指标。财务绩效指标之于管理团队,如同水、空气和食物之于人类一样,是维持企业生存的能量所在。
    所以,对于绩效问题的关注,是企业生存与否的关键。管理团队建设的首要问题,就是如何实现现实目标的问题,可能是利润,或者销售额,或者占有率,是当务之急的目标和要求。
       需要关注的内容包括:平衡计分卡实施、管理团队成员素质和能力测评分析、高绩效管理团队组建。
       二、以和合为纽带,维护管理团队的情感健康 
       情感健康,是由管理团队的自我感觉的好坏以及对各方面关系感觉的好坏程度决定的。企业的内在素质,包括生产能力、效率、质量,和人际关系,是衡量情感健康的指标。管理人员需要感受到公正和平等,需要获得承认。他们希望自由地工作,并以自己的工作为荣,同时也愿意为自己的行为负责。官僚作风、恐惧、剥削、以及管理人员与员工之间糟糕的工作关系,是情感状况不良的明显特征。
       需要关注的内容包括:沟通技巧,团队合作,员工帮助与辅导,有效的人际关系建立等。
       三、以学习为动力,保持管理团队的心理健康 
       心理健康与对内、对外开放的程度有着直接的关系。其中,学习力是至关要素。这里的学习主要是两个方面:一是关注提高产品质量和服务水平的学习,包括技能提高、岗位练兵、技术练兵,焦点在以市场为基础的外部成就;二是促进内在成长的学习,焦点在以文化为基础的内部提高。内在成长和外部成就都很重要,外部成就可以建立企业的自我尊严,鼓舞员工士气,内在成长可以培养企业的创造力,提升员工的参与和创新程度。个人成长增进的是情商,职业成长增进的是技能和智力。
       需要关注的内容包括:职业化技能培训、岗位培训、业务培训、个人成长培训课程。
       四、以文化为引导,保障管理团队的精神健康 
       精神健康是由对内、对外的联结程度决定的,包括凝聚、合作、协作、战略联盟、社区参与、及社会责任等,都是衡量企业和团队精神健康的一些指标。
       企业或者团队的内部联结是通过强有力的、由价值驱动的文化实现的。当团队成员认同企业文化,致力于实现共同愿景,并持有相同的价值观时,他们就会为了公共利益凝聚在一起,努力工作。他们会参与集体学习,并形成对企业高度的忠诚。
       而外部联结是通过与外部机构建立有实际意义并真正合作的战略合作伙伴关系,包括与客户、供应商建立战略联盟。
       如果企业想取得长久的成功,它必须培育一种独立于企业领导人个性之外的文化,必须以集体的动机和员工共享的价值观为基础。在这个粘合剂的作用下,管理团队成员保持内部紧密的合作与联结,具有高度的协作性,并保持对企业的忠诚度大于对团队某成员的忠诚度,高绩效团队建设方可达成。
      因此,建立一支高效管理团队,既需要科学的管理方法,也需要艺术的管理手段,同时还需要管理的灵性与悟性,才能够在四类不同需求之间游刃与转换

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017