注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】吴奇:课堂不是教师独挑的担子  

2014-06-16 14:21:42|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂上谁自主?传统的课堂教学研究者大多从教师的角度来探讨这一问题。然而,仅有教师的自主,是不是就能营造出良好的课堂氛围呢?需不需要学生的自主?《自主课堂》的作者认为,要形成自主课堂,造就一个自主自律的学习者,就必须营造积极的课堂环境;而教师只有承认并尽力满足学生的情感、动机需求,才有可能建立一个积极的、自主的学习环境——自主课堂。
  课堂本来就是允许出错的地方
  学生到底愿不愿意投入学习活动?有没有信心去学习?这都取决于教师能否充分满足学生的情感和动机需求。作者认为,教师要想成功地培养学生的自主性学习,就必须先竭尽全力去满足学生情绪安全感归属感的需求。
  课堂上,学生有谁愿意承认自己无知呢?随着年龄的增长,他们迫于家长、老师以及考试的压力,会对自己的无知越来越难以启齿。由于缺乏安全感,他们要么逃避学习,要么寻找借口,要么通过小动作引起他人注意,以期获得另外一种满足。因此,教师需要创造能够保障学生情绪安全感的课堂环境,让他们认识到:在课堂上,承认自己的知识漏洞或错误不是丢人现眼的事——课堂本来就是允许出错的地方
  学生有了这样的认识,课堂气氛就会和谐、融洽,相互支持和相互欣赏的课堂氛围就会形成,自主学习才能开展起来。为此,教师要示范勇于冒险的做法,撕下全知全能的面具,轻松自如地承认自己并非无所不知。此外,教师还要注意对学生的评价,要让学生感到,无论自己回答得怎样,只要经过了认真思考,回答就是安全的,自己就能体面地坐下来。教师尤其要避免这两种情况:对回答正确的学生,就肯定表扬;对回答错误或提出荒谬问题的学生,就加以批评或嘲笑。
  善于关心学生的教师在教学上会更有成效。教师可以用友好的问候、微笑、写便条、聊聊天、拍拍肩膀、摸摸小脑瓜、直呼学生名字等方式,让他们天天都感受到来自老师的关心,让他们明白老师是他们永远的支持者!教师要不断地向学生灌输每个人都能成功,也必将成功信念;不忽略、也不放弃任何学生,坚持不懈地帮助他们,直到学生成功。千万不要用冷酷无情或玩世不恭的态度对待学生的失败!
  让学生明白学习内容对于他们成长的价值
  课堂上经常会出现这样的情况:老师虽然不厌其烦地强调学习内容的重要性,可是学生依然是一副无动于衷的样子。是学生厌学吗?还是教师的教学毫无生趣?
  其实,大多数学生都希望自己在学校的时间是有情趣、有意义、有收获的。教师在强调学习内容的重要性的同时,还必须让学生明白学习内容对于他们生命成长的价值。心理学家罗杰斯认为:当学生认为学习内容与自己的目的有关时,就会全身心地投入到这种学习中去。因此,教师要想方设法增加教学内容的趣味性及其与学生生活的相关性,使课堂变得生动有趣。
  什么样的课堂才称得上生动有趣呢?下面这些策略可供一线教师思考和尝试:尽可能了解学生的文化,如学生心目中的英雄、学生间的时尚话题、玩笑等;设法把课堂内容和学生的日常生活联系起来;设置四两拨千斤的问题来激发学生兴趣、引导学生思考;采用设置生活场景在做中学等方式,让学生都参与到学习中去;根据学生的兴趣重新编排课文顺序,对课文进行适当取舍……
  把学生当作课堂教学的伙伴
  要想让学生自主投入学习,教师不仅要努力使教学内容富有趣味,还必须想办法帮助学生树立成功的信心。目前,不少学校采取公布考试分数和等级的方式来鼓励学生,实际上对他们的心理会产生一定的负面影响。那么,教师应该怎样帮助学生树立信心呢?
  一些教师只关心教学进度,而忽视了对学生理解程度的检查。即便是检查,也常常侧重那些接受能力强的学生,无暇顾及那些反应慢的学生,以致后者更加落后。教师要想改变这种现状,就必须把学生对课程的完全理解作为教学目标,必要时,完全可以缩减课程容量和减缓教学进度。教师还可以通过手势(学生用手指朝前或朝后表示是否理解)、不计分的小测试、鼓励学生回答问题等多种方式,积极地、持续不断地检查学生对课程的理解程度。
  绝大多数教师都认为学习是过程,而不是比赛,可是面对各种竞争和升学压力,不少教师把应付考试、提高学生成绩当作教学重点。研究表明,在注重学习过程、个体努力和理解程度而非一味地比较成绩高低的课堂里,学生内在的学习动力一般都很强,他们愿意努力、愿意付出。
  教师要把学生当作课堂教学的伙伴,鼓励并尊重学生表达真实的看法和观点。这样,学生会更加自愿地、以更多精力投入课堂活动,更愿意遵守自己和老师一起制定的课堂规范;更愿意跟教师、同学进行对话和交流。
  教师可以帮助学生设计学习任务,鼓励他们设置符合自身实际且具有挑战性的目标,并一步步地朝这个目标迈进。大量的小成功能够帮助学生树立持久的自信和勇气,最终使他们有信心、有实力迎接更加艰巨的挑战。
  课堂管理不是教师一个人的事情
  学生到底有没有约束自己课堂行为的能力?回答是肯定的。审视传统的课堂管理模式,通常存在三个问题:第一,教师身兼警察、法官和陪审员三重角色,这样的角色会让学生感到沮丧,进而对学习索然无味。第二,教师虽然多次阻止学生的违规行为,但并没有教会学生今后如何约束自己的行为,因而是治标不治本。第三,有些教师认为惩罚违规学生就能有效地促使他们改正错误,然而结果往往相反:受到惩罚的学生会产生消极情绪,还可能出现抵触、报复的心理,甚至放弃学习。为此我们反思:课堂管理只是教师一个人的事情吗?
  作者通过对拉克玛中学责任方案的分析,给我们提出了一种新的学生自我约束的管理模式。这套方案对学生的自我约束提出了具体办法,比如:让学生写出替代行为、发展适当行为的口头计划、反思改进的书面计划;对拒绝填写行为计划,不改正错误的学生,给他们设立决策日,把家长请到学校和校长、学生共同探讨制定一份计划;召开班会,共同解决学生出现的行为问题,等等。
  不过作者申明:学生自我约束模式的建立是有前提的,即教师要尽力营造积极的课堂环境;反思传统的课堂管理模式;给予学生对自己行为负责的机会;愿意多花时间,引导学生管理自己的行为。
  培养学生的自主和自律不仅仅是教师的责任,也是学校管理人员、家长和学生自身所应担负的责任,这需要学生、教师、家长和学校管理者达成共识。如果将其仅仅理解为教师一方的责任,那么实践起来恐怕就举步维艰了。(来源: 中国课堂教学网—中国教育报 作者:天津复兴中学 吴奇  阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017