注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孕妇曝光不让座女生遭网友斥责 被指侵犯肖像权  

2014-06-16 13:24:45|  分类: 关注沧海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月16日 08:10      来源:武汉晨报 作者:贾雪梅 

武汉晨报讯 地铁上,孕妇因一位小女生低头玩手机没让座,悄悄拍下其照片发到微博上。本想呼吁年轻人要有公德,却引来网友“侵犯肖像权”的斥责。昨日,该孕妇致电晨报询问,“能否追究网友侵权行为?”

家住汉阳的孕妇王莉(化名)趁周末出门选购婴儿用品,顺便也走走,锻炼下身体。可挺着大肚子上了地铁2号线,无一人让座,旁边一小女生只顾低头玩手机。

王莉悄悄用手机拍了照片,发到了自己的微博上,“希望以后孕妇坐车时,能有好心人给其让座”。于是一条小女生低头玩手机不给孕妇让座的微博在网上传播开来,王莉本想唤起大家公德心,结果却在网上引起一场舌战。大多数人没有谴责小女生,反而对王莉随意将他人照片发到网上的这种行为大加斥责,有些网友更是出言谩骂,王莉着实觉得冤枉,自己难道真的侵犯了小女生的权利?

昨日,王莉越想越憋屈,向晨报律师咨询,能否追究那些骂人网友的责任?

湖北尊而光律师事务所竹永海律师称,根据《侵权责任法》,在网上骂人侵犯了当事人的名誉权。网友的谩骂行为从理论上来讲确属侵权行为,但是司法实践中,却很难追究其责任。在此次事件中,王莉不仅上传了小女生的照片,更对小女生的行为进行了描述,对其行为进行了一定的评价、贬损,故王莉的行为可能侵犯了小女生的隐私权、名誉权、肖像权等。小女生可以要求其停止侵害,如果有不良影响,造成损失的还应承担赔偿责任,故建议王莉及时删除该微博。

目前,王莉已经删掉了微博。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017