注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 凭什么只给屈原设个节   

2014-06-12 00:17:37|  分类: 精典诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历朝历代自杀殉国的很多,如伯夷叔齐哥俩、介子推母子、田横500义士、陆秀夫君臣……可为什么单给屈原设个节,现在还要放假一天?美国以个人名字命名的节日又是什么呢? 

为什么只给屈原设个节 - 乔木 - 乔木-入木三分 

中国历朝历代为国捐躯、为朝廷殉难的很多。有抗敌被敌杀的文天祥、史可法,有被政府冤杀的岳飞、袁崇焕,也有很多自杀殉国的,如端午节纪念的屈原。 

相比众多自杀的先贤志士,屈原的投江没有多少特殊。论年代久远,他比不上商亡以后,宁可逃到首阳山饿死,也不食周俸的伯夷、叔齐哥俩。论惨烈程度,屈原比不上和他同属春秋战国时代的介子推。介子推陪伴晋文公重耳流亡19年,最恓惶的时候隔了腿上的肉煮给他吃。功成身退,隐居家中不做官。晋文公带人来请,介子推背上老母躲进深山。于是放火烧山逼他们出来,介子推和母亲宁肯被烧死也不出来。 

论自杀的规模,屈原一个人比不上西汉时田横和他的500门客。秦末天下大乱,各路豪杰起义。齐国田横败于刘邦的汉后,在海岛上躲藏。因田横在齐地威望极高,刘邦派人来请他做官,否则剿灭全岛。在路上田横自刎,随行的两个门客也自杀。刘邦看这些人个个侠胆忠心,派人来请其他门客离岛辅佐,但500人死不合作,一一自刎。徐悲鸿为此创作《田横500义士图》,激励国人抗击日本,宁死不做亡国奴。 

为什么只给屈原设个节 - 乔木 - 乔木-入木三分 

论自杀的级别和对后世的影响,屈原不如南宋末年的陆秀夫等人。蒙古人一路屠城追杀到南海边,崖山战败,丞相陆秀夫背负年幼的皇帝,投海殉国。10万军民亦集体投海,死也不愿意被蒙古人奴役。其情之惨,其状之烈,史称“崖山之后,已无中国”。古典意义上的华夏中国,宁为玉碎不为瓦全,自此覆亡。以后就是民族融合的中国,少了灿烂的诗词歌赋和刚烈坚贞,多了杂剧小说和苟且圆滑。 

论离我们最近的自杀先贤,屈原的故事远不如陈布雷父女的自杀、戴季陶先生的殉国,凄婉感喟。蒋介石的“文胆”秘书长陈布雷,记者出身,跟随蒋公多年,写下“地不分南北,人不分老幼,皆有守土抗战之责”的抗日演说。他自杀于大厦将倾、苦闷不得出的1948年底。20年后,她的女儿、共产党的高级干部陈琏,不堪忍受文革折磨,跳楼自杀。父女二人,生不同党,死时同命。 

更有中华复兴的先驱戴季陶先生,治学办报、从军从政、国内国外,为了建国救亡,奔走呼号,殚精竭虑。他是马克思经济学说的研究大家、共产党党纲的起草者,还是国民党的理论权威、民族危亡时的战略家,其所著《论日本》,对了解我们的对手,无出其右。外敌刚退,内乱又起。1949年2月,他既不想残喘台湾,又不愿俘虏变节,服药自杀。较之“临难变心”的“乱臣贼子”,蒋公为其致挽 “才识恢宏,勋尤懋著”。戴季陶其人、其文、其字都尽显民国文人的风范。青海塔尔寺、西宁东关的大清真寺,都有他(戴传贤)题字的匾额。 

为什么只给屈原设个节 - 乔木 - 乔木-入木三分 

这么多的仁人志士自杀,为什么单给屈原同志设一个节,现在还要放假一天呢?

因为屈原会写诗,还写得一手好诗。比如“路漫漫求修远兮,我将上下而求索”什么的,既能赢得普通老百姓的好感尊敬,而且他作为政府高级官员,还能够获得官僚阶层的认同仿效。要是树个荆轲、韦小宝什么的做典型,文官嫌他们没文化鲁莽乱动,武官嫌他们瞎逞能、没团队、耍无赖,朝廷更是害怕他们引发恐怖主义、刺杀政变什么的。

最重要的是,屈原是个听话的干部,讲政治,以稳定大局为重。他不拉帮结派,也不建党结社。除了诗歌,不发表政治言论,也不乱发帖子,就是一遍遍地以个人名义建言献策。受了委屈,遭到放逐,他也不上访,不煽动群体性聚集事件,而是念叨着“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,相信组织,一片忠心,等着拨乱反正。

当江山易主,新政府成立后,他不煽动反革命暴乱,但保留文人的气节,选择自杀殉国。就是自杀,他也不选择自焚、或在公共马车上放火同归于尽,而是选择投江,喂鱼,环保。

其实屈原就是个好奴才。对于原来的主子,人家都不待见他了,他还要以死表忠心。对于新主子,他不搞武装斗争,没有死在抗敌前线,也不愿意潜伏发展,而是宁可自杀也不添乱。如此一来新旧政府都能接受,社会各界对有气节的文人更是佩服得不得了。这个榜样就这么树起来了。

但是要树立这个榜样,不能让老百姓整天干巴巴地唱“学习屈原好榜样,忠于朝廷忠于君”,还得有一个人民群众喜闻乐见的形式,比如赛个龙舟、插个艾草什么的,搞点活动,学习就有成效。

中国人历史上总也吃不饱,皇帝说可以通过吃粽子来纪念屈原。老百姓想这好啊,还可以吃个花样,就乐呵呵地包出各种粽子开吃了。粽子虽小,意义重大。用学者王思想的话说:“屈原是商标、爱国是包装、忠君是实质、愚民是目的”。只不过后来愚民变娱民了。老百姓吃饱饭,好多家还买了马车、驴车,想来个自驾游什么的,朝廷下旨,放假一天,撒丫子玩去吧。

除了屈原这个节日,中国还有一个日子和人有关,也是同样的目的,那就是3月5日。当年毛主席和雷锋玩互粉,雷锋说:“听毛主席的话,做毛主席的好战士”;毛主席则题词:“向雷锋同志学习”。于是题词的3月5日就成为学习雷锋日。后来演变成做好人好事了,其实当初就是以革命的名义,培养听话的干部。有歌为证: 

学习雷锋好榜样 忠于革命忠于党 爱憎分明不忘本 立场坚定斗志强  

学习雷锋好榜样 毛主席的教导记心上 保卫祖国握紧枪 继续革命当闯将 

有意思的是,美国也有两个节日和人有关。一个是哥伦布日,既是为了纪念发现新大陆的历史,也是输灌航海冒险、开疆拓土的精神。另一个是马丁.路德.金日,纪念这位民权领袖,强调自由人权博爱。 

为什么只给屈原设个节 - 乔木 - 乔木-入木三分 

郭沫若老师,为了自保,终成叼飞盘高手。其实早期有许多优秀作品,比如1942年的剧作《屈原》。里面一段屈原的独白“雷电颂”,曾选入中学语文课本。现在我们在学屈原、吃粽子、做美梦的时候,不妨再来朗诵一下: 

“咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候,应该你尽力咆哮的时候!”

(原载东网http://cn.on.cc/cn/bkn/cnt/commentary/20140604/bkncn-20140604000317975-0604_05411_001_cn.html

 

参考阅读:

著名主持人杨澜谈孩子如何记英语单词

轻松延长男人私生活时间的世界级发明

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017