注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】微课  

2014-05-04 14:44:59|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丁丁的梦想《微课》

微课,是指以视频为主要载体,记录教师在课堂教育教学过程中,围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动的全过程。

简介 : 按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点

微课 - 概述  
微课教研活动微课教研活动

在网络web2.0时代,随着信息与通迅技术快速发展,与当前广泛应用的众多社会性工具软件(如博客微博、Facebook、Youku、Tudou等)一样,微课也将具有十分广阔的教育应用前景。

“微课”的核心组成内容是课堂教学视频(课例片段),同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,它们以一定的组织关系和呈现方式共同“营造”了一个半结构化、主题式的资源单元应用“小环境”。

因此,“微课”既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。[1]


微课 - 特点
小学微课小学微课

(1)教学时间较短:教学视频是微课的核心组成内容。根据中小学生的认知特点和学习规律,“微课”的时长一般为5—8分钟左右,最长不宜超过10分钟。因此,相对于传统的40或45分钟的一节课的教学课例来说,“微课”可以称之为“课例片段”或“微课例”。

(2)教学内容较少:相对于较宽泛的传统课堂,“微课”的问题聚集,主题突出,更适合教师的需要:“微课”主要是为了突出课堂教学中某个学科知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,相对于传统一节课要完成的复杂众多的教学内容,“微课”的内容更加精简,因此又可以称为“微课堂”。

(3)资源容量较小:从大小上来说,“微课”视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右,视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如rm,wmv,flv等),师生可流畅地在线观摩课例,查看教案、课件等辅助资源;也可灵活方便地将其下载保存到终端设备(如笔记本电脑、手机、MP4等)上实现移动学习、“泛在学习”,非常适合于教师的观摩、评课、反思和研究。

(4)资源组成/结构/构成“情景化”:资源使用方便。“微课”选取的教学内容一般要求主题突出、指向明确、相对完整。它以教学视频片段为主线“统整”教学设计(包括教案或学案)、课堂教学时使用到的多媒体素材和课件、教师课后的教学反思、学生的反馈意见及学科专家的文字点评等相关教学资源,构成了一个主题鲜明、类型多样、结构紧凑的“主题单元资源包”,营造了一个真实的“微教学资源环境”。这使得“微课”资源具有视频教学案例的特征。广大教师和学生在这种真实的、具体的、典型案例化的教与学情景中可易于实现“隐性知识”、“默会知识”等高阶思维能力的学习并实现教学观念、技能、风格的模仿、迁移和提升,从而迅速提升教师的课堂教学水平、促进教师的专业成长,提高学生学业水平。 


微课 - 分类

1、按照课堂教学方法来分类。根据李秉德教授对中国中小学教学活动中常用的教学方法的分类总结,同时也为便于一线教师对微课分类的理解和实践开发的可操作性,笔者初步将 微课划分为11类,分别为讲授类、问答类、启发类、讨论类、演示类、练习类、实验类、表演类、自主学习类、合作学习类、探究学习类。

值得注意的是,一节微课作品一般只对应于某一种微课类型,但也可以同时属于二种或二种以上的微课类型的组合(如提问讲授类、合作探究类等),其分类不是唯一的,应该保留一定的开放性。同时,由于现代教育教学理论的不断发展,教学方法和手段的不断创新,微课类型也不是一成不变的,需要教师在教学实践中不断发展和完善。 

2、按课堂教学主要环节(进程)来分类   微课类型可分为课前复习类、新课导入类、知识理解类、练习巩固类、小结拓展类。其它与教育教学相关的微课类型有:说课类、班会课类、实践课类、活动类等。


微课 - 资源开发
微课教学活动微课教学活动

1.内容规划

区域教育行政部门必须首先做好微课建设内容的整体规划,确定建设方案和进程,形成建设规范和体系,避免重复和无序开发。内容规划的一项重要工作是要按照新课程标准并结合本地区使用的教材,组织教研员和一线学科专家共同确定各学科各年级的知识点谱系,在征求意见后统一发布,供学校和教师有针对性选择开发。

2.平台建设

微课平台是区域性微课资源建设、共享和应用的基础,须由区域教育行政部门统一开发。平台功能要在满足微课 资源日常“建设、管理”的基础上增加便于用户“应用、研究”的功能模块。形成微课建设、管理、应用和研究的“一站式”服务环境。

3.微课开发

微课内容开发是一个较为复杂的系统工程。其建设模式一般有“征集评审式”(面向教师个人)和“项目开发式”(面向学校和机构)。区域性微课资源建设一般要经过宣传发动、技术培训、选题设计、课例拍摄、后期加工、在线报送、审核发布、评价反馈等环节,才能确保其质量。

4.交流应用

交流与应用是微课建设的最终目的。通过集中展播、专家点评和共享交流等方式,向广大师生推荐、展示优秀获奖微课作品;定期组织教师开展基于区域“微课库”的观摩、学习、评课、反思、研讨等活动,推进基于微课的校本研修和区域网上教研新模式形成。[2]


微课 - 理念


重引导,微处入手。快乐学习。[3]


微课 - 口号
见微知著 小课堂大教学



微课 - 理念
以小见大 用微课堂带动学生的学习积极性 适当的让学生动手做


微课 - 宗旨
关注孩子每一个微变化,从小处着手,创建一个真正属于学生自己的课堂。


微课 - 淘智微课
江西师范大学副教授、淘智网创始人、淘智成长邦创始人、淘智日语学院院长陈庆发博士南京师大历史学博士),自2008年起就进行微课教学的理论研究,他明确指出,微课是指基于不同学习者对不同学习内容、不同学习时间、不同学习地点、不同学习成本、不同学习方法的碎片化需求,使用多媒体尤其是PPT录屏技术,在4分40秒至5分钟之间,以试题为核心,就一个知识点、考点、经验等进行非常有针对性讲解的一段不断改进、可无限制次数播放的在线教学视频。


陈庆发博士指出,现在中国教育界和教育产业界对微课有不同的定义,最大不同在体现在关于微课时间和微课录制工具方面。一、时间方面。有的主张5-8分钟,有的主张5-10分钟,还有的主张10-15分钟和10-20分钟者。一般不主张超过20分钟。陈庆发博士在创意、策划、运作江西教师网微课大赛时,坚持贯彻了5分钟上限的微课定义在时间要素上的主张。二、微课录制工具。佛山教育局的微课,一般是使用摄像机在真实的课堂教学中进行录制。陈庆发博士认为,把课堂教学情景用摄像设备录制下来,虽然可再现课堂教学情景,但一般其板书和投影上的教学内容基本无法看清,如果老师的普通话又不标准,那么,其视频的受众很难进入学习者角色。这种录制方法自然也不适应5分钟的要求。


陈庆发博士指出,之所以把微课的时间定义在“5分钟”以内,是因为微课的对象主要应该是中小学生。理由是:一、中小学生课堂学习任务很重,放学回家后又是大量作业,如果白天TA每一门功课都有一个甚至几个没搞清楚的问题,那么TA就必须当晚消化。现在的情况是,假如TA一天6门课,每门课有两个问题没搞清楚,即使TA上网搜索到TA没搞清楚的所有问题的微课,每个微课平均10分钟,那么TA也绝对没有时间去观看一个一个的微课,因为12个微课就是2个小时,如果是20分钟就是4个小时。等TA全部看完,已经10-11点,结果是精疲力竭,作业还没开始写,更不要说预习了。而5分钟,就可以把微课的学习严格控制在1个小时之内。5分钟,对老师的要求很高!5分钟的微课不能有半个字的废话,必须是极致的质量,甚至同一个关于“等腰三角形”的问题,一个老师需要录制10个不同的5分钟的微课,每一个微课针对平时数学成绩0分到90分不同基础的学生!陈庆发博士认为,这才是微课!另外采用PPT录屏技术录制并且加上了字幕的微课,有利于南方普通话普遍不标准的老师进行微课教学和学生听课。所以,陈庆发博士在各种场合都坚持主张“微课应该限制在5分钟以内,微课尽可能用PPT录屏技术录制(针对低幼儿童的除外)”。


微课 - 课程设置
1、佛山教育局全国首创“微课堂” 点击率破5万
记者昨日从佛山市教育局信息网络中心获悉,该局推出“微课”模式,原本45分钟一节的网上公开课,被浓缩成5至8分钟,砍去冗长的前奏后奏,仅保留课堂难点热点内容,短短1个月时间内,就有老师上传“微课”作品1621份,点击率就已突破5万人次。据悉,佛山“微课”模式在全省乃至全国均系首创。


该局信息网络中心胡老师介绍说,开通微课,主要是考虑到满足学生和老师自主学习的兴趣。据调查发现,在网络课堂过程中,学生的注意力集中最佳时间是在10分钟内。因此,为迎合学生的这一学习特点,佛山在全省乃至全国首创了“微课”模式,老师上传的“公开课”再不是长达40分钟的完整一节课,而是只有5至8分钟的精华内容,且在播放过程中可随时暂停。据悉,在“微课程”讲授完毕之后,还伴随提供习题、测试等供学习者加固知识点。


据统计,自4月15日开始向全市教师收集“微课”作品以来,到5月19日短短1个月内,市教育局共收集符合条件的作品1621份,点击率高达5万人次。


(南方日报,2011年5月19日)


2、名师“微课” 学得好不觉烦
点击“数码学习港”的智能学习图标,便可选择进入“微课”系统。在这里收集了全市教师提供的1651节“微课”作品。


据市教育局信息网络中心胡铁生老师介绍,智能教育系统中的名师远程辅导项目所收集的全是佛山市高级、特级教师课程,这些课程资源可供全市学生、老师免费共享。与一节课40分钟左右相比,名师“微课”是浓缩的精华,一般只有5~8分钟,在播放过程中可随时暂停。而在课程讲授完毕之后,还提供习题、测试等供学习者加固知识点。“非常适合网上学习。”胡铁生说。


“这个真的非常好!”带着女儿安静地看完演示后,来自湖南的外来务工者刘运娣掩不住心中的激动。她说,女儿上的是外来工子弟学校,相对公办学校师资差了点,但自己又碍于文化水平不高,无法在学习上给予女儿指导,有了名师远程教育就相当于免费把一个个好老师请了回家。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017