注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】转:问题学生转化关键在于排除心理障碍   

2014-04-08 00:20:26|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://apps.hi.baidu.com/share/detail/52701471

 

 在我国传统的教学中,学生成绩及品德的好坏、智力水平的高低,历来是被教育工作者普遍重视的,而受教育者的心理状态往往被忽略。据自己在实际的教育教学工作中的观察,差生存在的主要原因,除了个别在智力上存在差异,更多是他们存在着各种不同的心理障碍,了解与排除学生的心理障碍,就成了我们教师的当务之急,突出的心理障碍一般有以下几种现象。

  一、品德障碍,具有这种心理障碍的学生其特点是对权威的不满,对家长、教师、学生干部持敌对态度;经常打架,行为粗暴,有恶意无内疚感,欺弱霸道,无事生端,误入歧途。

  二、性格异常,一些学生由于家庭结构的不良而影响,如离异、丧偶、再婚,父母外出打工,以及父母教养方式的粗暴还包括学校教育的失误而导致学生性格异常。诸如:多疑、妒忌、敏感、抑郁等,在这些怪异的性格影响了他们对周围的事物看法,同时也影响了他们正常的同学交往及伙伴的关系,造成人际关系紧张,产生自卑自弃,意志消沉,孤僻寡言,丧失了生活充满活动力的勇气。

  三、心理恐怖障碍。恐怖是人体心理和情绪的一种不安的反应,儿童对客观环境中某些事物产生恐惧,遇事胆小害怕,甚至见到老师都躲避,特别是见到老师责备的目光就吓得呆若木鸡,受恐怖心理的压抑。不能正常的思维,自我了解不够,不能正确评价自己,自我感觉渺小,自我评价太低,自我要求不高,自我控制不强,自我激励不够。因此导致他们缺乏动力和干劲,缺乏一般学生应有的精神力量,最终致使他们现有身心能量不能正常发挥作用。

  以上各种不同的心理障碍,对差生的学习成绩及高尚道德品质的形成都有较大的影响,如何排除这些心理障碍也就成为教育工作的重要一环。笔者认为从以下几方面着手。

  一、加强差生自我意识教育,让他们学会正确评价自己。

  所谓自我意识,就是关于自己本身的意识。即关于自己的身体个性、品质、内心世界和内心体验的认识。自我意识强就能够了解、分析自己的思想行为和心理活动,并对自己的思想行为进行自我要求,控制和激励。自我意识是主体意识中的核心部分,人有了自我意识就能认识到自己做什么以及这样做的结果是怎样,从而自我调整自己的行为。因此,引导差生正确认识和评价自己是消除差生心理障碍首要一步。

  首先,帮助差生进行正确的自我认识,从而正确评价自我。自我认识是自我意识形成和发挥的开端,差生一般自我认识都具有模糊性、片面性。他们往往对自己认识混乱,对自己的状态不清晰、不明确,分不清自己的长处与短处,对自己的了解仅停留在某个方面,尤其对自己短处和弱点看到的不多,不会全面了解自己的性格和能力等情况。教育工作者要引导差生正确认识自己的优缺点,既要承认自己的问题又要肯定自己的成绩,使差生消极性自我向积极性自我我转化。

  其次,加强差生的自我控制力,培养差生具有自我要求的能力,差生对自己的控面临着两大障碍:一是意志障碍,表现为他们对学习中遇到的困难没有信心,没有毅力,因为遭受的挫折也必然比一般同学多一些;二是行为习惯障碍,习惯是一种比较固定地机械地去完成自动化动作的倾向,差生往往具有不良的学习习惯,这二种障碍,作为教育者,针对以上情况就要培养差生具有自我控制与自我激励的能力,帮助差生有目的地制定一些通过他们自身努力能够达到的具体目标。有意识地让他们独立完成任务,训练他们完成各种活动的坚持性和专一性,有意识培养他们在有干扰因素地情况下把自己集中到某一活动上,并形成持久的内驱力。

  二、创造机会,让他们由“失败者”转化为“成功者”

  实践证明,成功的体验有助于激发学生进一步学习的动机,对知识技能的顺利掌握在一定条件下促进学生进一步努力学习,从而提高自信心和渴求在学习上有新突破的愿望。特别是差生往往被视为学业的不良者,在群体中居于不利地位,很容易受到师生的冷淡甚至歧视,从而影响对自我的正确评价,自卑情绪与厌学倾向便油然而生,致使他们产生焦虑,兴趣低落,丧失信心,因此,对这些失败者,首要是创设让其有表现自己能力和学识的情境,让他们尝到过去不曾享受到的成功的愉悦,那怕是细微进步与提高。即使在一般学生眼里是微不足道的,也应及时予以表扬和鼓励。诸如:当着全体师生的面进行表扬,发小奖品,向家长写表扬信等方式,从中他们看到了自己努力的成果获得教师、同学、父母的承认,也看到了自己发展的希望和可能。

  三、改善差生的人际关系,引导差生正确归因

  差生往往由于教师的冷落,同学的歧视而自卑感较强,自卑感是良好人际关系,人际交往的大敌。差生认为自己什么都不如他人,常常怕人家看不起,因而与群体合不来。为此,我们教育工作者应该鼓励差生大胆交朋友,并需我们当老师的主动与差生交朋友,鼓励他们积极参加各类社会和班集体活动,为差生交朋友提供条件和方便,促使差生增进与师生之间的友谊,改善人际关系。从而正确认识自己在班集体中的地位与价值。

  四、要给差生留足面子

  外国人常说中国人很爱面子,不只大人很爱面子,小孩也很爱自己的“小面子”。尤其是心理和生理未成熟的学生,他们极其需要老师所给面子,因为在他们内心深处觉得自己老师所留的“面子”最有吸引力,也最有价值。往往我们老师在教育学中对差生所犯的错误,没有给他们留“面子”往往抓住他们的短处不放,在师生中把他们作为坏孩子来批评、指责,甚至还会用粗暴语气,从而极大地伤害了孩子的自尊心。

  常言道:“人非圣贤,孰能无过?”特别是差生经常会犯有这样、那样的错误,甚至会误入歧途。但他们都有自尊的,是很要面子的,尤其做了错事,感到丢人现眼的时候,就特别需要维护自己的尊严,保住自己的面子。如果我们当老师的多给他们以宽容,多给他们以信赖,恰如其分地给孩子留足面子,会使他们终身受益。在师爱的感召下,他们会认真地反省自己的所作所为,意识到自己的错误并自觉改正。因为这时他们会体会到老师心里有他,真心爱他,这就是以心换心,为人师者一定要关心,关爱差生的面子,千万不能伤了他们的自尊心,要用爱心和耐心宽容差生成长道路上的错误,给他们改过自新的机会。事实证明:差生的转化应注重感情的沟通,明之以理,晓之以情去感化他们的心灵。

  差生,也就是品德、学习的后进生,是长期以来困扰中小学教育的重要课题,差生的转化教育是一个值得研究的新课题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017