注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 “风骚”古代不指放荡 最早出自《诗经》《楚辞》   

2014-04-30 09:39:30|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:然而,风骚的本义却与放荡、轻浮一点也不沾边儿。它最初的意思是《诗经》与《楚辞》的并称。

《诗经》 资料图

本文摘自:《中国老年报》2014年3月26日,作者:高建军,原题为《风骚与放荡、轻浮不沾边儿》

“风骚”这个词在今天的日常用语中绝对不是个好词,它差不多等同于“放荡”和“轻浮”。特别是用它来形容女性的时候,这简直是对被形容对象的重大侮辱。风骚的这一惯常用法,在文化程度较低的人群中尤其突出。


然而,风骚的本义却与放荡、轻浮一点也不沾边儿。它最初的意思是《诗经》与《楚辞》的并称。因为《诗经》中有“国风”,而《楚辞》中最著名的篇章是《离骚》,“国风”与《离骚》是《诗经》和《楚辞》的精华,所以古人取国风的“风”,与《离骚》的“骚”合成一个词“风骚”,用以指代文学素养或文采。在古代,用风骚形象人,是指被形容者才华丰赡,不同凡响。比如,北宋孙光宪的《北梦琐言》记载:“沙门贯休,钟离人也,风骚之外,精于笔札。”这句话中的“风骚”,即是文采的意思。毛泽东词《沁园春·雪》云:“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”注意,毛泽东将“文采”与“风骚”对举,可见其意思是基本对等的。后来,“风骚”一词又发展出容貌俏丽的意思,比如《红楼梦》第三回说:“身量苗条,体格风骚”。再后来,风骚便演变成今天人们最为熟知的“轻浮放荡”之义。虽然,在有中国古代文史方面修养的人那里,都知道风骚在古代并不是坏词,但约定俗成的力量实在强大,因此,既然大多数人已经习惯于它的贬义用法,也就没有人再愿意拿它来赞美别人的惊才绝艳和风姿绰约了。

另外,值得一提的是,与“风骚”命运相似的还有“风流”一词。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017