注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】主题式课例研讨,教师成长的好载体(转载)   

2014-04-29 02:00:16|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   校本教研课例研讨,即以发生在课堂的典型教育、教学实例为载体而展开的教育教学研究和讨论。它是不少一线教师和教育科研工作者在实践中探索、总结出的一种新的教研模式。正是因为具有贴近大众、即时方便、交互性强、实效显著等优点,课例研讨这一教研模式正以星火燎原之势迅速推广,并越来越受到广大基层教育工作者的青睐。课例研讨的方法多种多样,梳理一下,较为普遍使用且具有相当实效的大概有以下几种:

确立鲜明的主题,围绕主题展开研讨。这个主题指的就是教师们在教学中普遍地存在的问题。日常教学中,我们往往会遇到一些共同的课题或者普遍性的困惑,面对同样的课题或困惑,单凭个人的能力也许难以解决,众人拾柴火焰高,依靠群体的智慧和力量,堡垒也许比较容易攻克。例如,新课程比较注重课堂教学的生成,为了帮助大家廓清生成的内涵,明晰生成的策略,我们就可以确定课堂教学的生成这一主题进行课例研讨。如课堂教学有很多老师就是和优秀学生对话,做不到面向每一个学生,就可以形成这样一个主题——如何关注学困生;学生思维出现障碍老师指导点拨不上去,话说不到点子上,就可以形成这样一个主题——如何点拨指导学生学习;学生一学习说明文就无精打采,没有一点兴趣,就可以形成这样一个主题——如何让学生学习说明文有兴趣;中学生积累了大量的诗、词、曲、文,肚子里应该有点话,可就是说不出来,就可以形成这样一个主题——如何让学生把积累的语言运用到生活实际中去。老师布置了预习任务,可是预习效果不佳,就可以形成这样一个主题——如何指导学生有效预习。文言文教学是一个困扰大家的难题,语文组就可以围绕如何提高文言文教学的有效性这一主题组织课例研讨;物理概念的教学往往比较抽象、不易操作,物理教研组就不妨选定如何搞好概念教学这一主题进行课例研讨。正是因为主题课例研讨有主题,所以它的针对性更强,实践意义也就更大。

选取典型的个案,结合具体的案例进行研讨。一粒沙里可能藏着一个世界,一朵野花也许包蕴着整个春天,研讨个案的价值在于,我们不仅能够发现它自身独特的个性,还能发现它隐含着同类事物的共性。例如,有位高三的语文老师在复习语言表达与运用专题时受手机短信的启发,把短信写作引入课堂,形成了《巧用生活资源训练语言》的复习课例:教师精心挑选一些文质兼美的短信,再引导学生归纳出优秀短信格调高雅、感情真挚、语言精美的的共同特征,然后设置得知自己取得了理想的高考成绩,请发一条短信告诉你的好朋友得知你的一位好朋友高考成绩不太理想,请发一条短信表示安慰由于自己的意气用事伤害了妈妈,请发一条短信向她表示歉意母亲节快要到了,请发一条短信表示祝福四组情景让学生实践操作。研讨校本课例,收益也许是多方面的:参与者不仅可以依葫芦画瓢地把它移植于自己的课堂,还可以依凭它作为发散的原点,延伸出复习课的创新教法,甚至类推开去,演绎出课程资源的开发与利用等更为宏观的话题。

面对广大的群体,采取一课多人同教的方式进行研讨。课例研讨的最大特点就是基于问题、基于教师,如果说基于问题而展开的主题型和个案型的课例研讨具有极强的现实意义,那么,基于教师而展开的课例研讨也许显得更为重要。众所周知,当前恰逢教师队伍新老交替的高峰期,又正值基础教育广泛普及、高中教育大力扩张和小班化教育不断推广的时期,大量的新教师源源不断地走上讲台,使得新教师培训成为学校管理的一项重大课题。面对众多亟待培训的新教师,选择同样的课题,让不同的老师进行各自的教学设计,然后再相互听课观摩,说长论短,研讨切磋,让参与者既能明晰自我教学设计、实践中的优点,以便扬长而为,又能清楚自我教学设计、实践中的弊端。

针对特定的教师,采用一人同课多轮的方式进行研讨。所谓一人同课多轮,就是指一个教师面对同样的课题进行多轮的教学设计和实践,后一轮是在前一轮的反思基础上的修改和完善,在如此精雕细琢、层递累进的研讨中,执行者就可能在课程观念、教学理念、教材处理、教学艺术等方面逐步地改进提高,从而快速实现自我的专业成长。一人同课多轮的研讨模式既可以采取单兵作战的方式,通过个体的自我反思促进个体的自我成长;也可以采取连横互助的方式,有相同利益需求或有共同愿景的老师可以结成联盟,大家坦言诚谏、直说利弊,集思广益、兼容并包,群策群力、同成共长。当然,如果条件成熟,学校或个体还可以组织或邀请学养较高、经验丰富的中老年教师参与其中,予以分析诊断、指导引领,应该说,这种方式不仅有利于青年教师的成长,也有利于中老年教师开阔视野、更新观念,一举两得,何乐而不为?(作者单位分别为浙江省台州市黄岩中学、黄岩教师进修学校)

《中国教育报》2006425日第7    

这种校本教研的形式主要分这么六个环节:

第一个环节,确定主题。首先由教师向校本教研活动小组(教研组)提交自己教育教学中存在的问题,校本教研活动小组的组长(教研组长)对这些问题进行归类整理,筛选出具有普遍意义的问题提交到校本教研领导小组,校本教研领导小组对这些问题进行再筛选、提炼,最后确定研究的主题并纳入研究的计划。

第二个环节,先行研究。校本教研活动小组成员(教研组成员)查找有关主题的资料,进行研究。这个环节的目的就是在正式研究之前教师心中对这个主题就有了一定的认识,这样在研究的时候就有了一定的思路。

第三个环节,个人备课。校本教研活动小组确定适合于这个主题的教学内容并组内成员人人围绕这个主题备课。

第四个环节,集体备课。这一步是在教师个人备课的基础上集思广益,形成一个教学方案并确定执教人的过程。和集体备课中的集体备课环节稍有不同的是集体备课中的主讲人是事先确定的,而主题课例研讨中的执教人大多是在这个环节产生的。

第五个环节,上课听课。

第六个环节,集体研讨。首先是执教人围绕主题反思自己的教学,然后所有听课教师围绕主题进行研讨,最后主持人围绕主题进行总结。如果这个主题已经解决,那就进行下一个主题。如果没有完成,那就继续研究,一直到这个主题结题为止。

一个教研组能不能形成一种浓厚的研究风气,关键在我们教研组长。我们教研组长在建设研究型教研组工作中要做好以下四点工作:

1.不断提高自己的业务素质,要使自己的业务素质在组内最好。这样你讲的别人才能听,才能让别人服气。

2.带领组内教师开展好集体备课活动。集体备课是校本教研的重要形式,是准确把握教材的一种有效途径。我们的校本教研活动应该以这种形式为主。在活动中,我们教研组长是当然的组织者、主持人,每一次集体备课我们都要精心谋划,让每一个教师都积极参与进来。

3.带领组内教师开展好主题课例研讨活动。首先是在组内老师的参与下和学校校本教研领导小组的指导下确定好一个学期或一个学年研究的主题,列入《教研组教研计划》。然后依照计划详细设计活动方案。最后依方案进行。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017