注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 (原)教育信息化与教育质量   

2014-04-25 23:39:24|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         教育信息化与教育质量

        8月9日,我应邀到恩施州来凤县为中小学校长、教研员、骨干教师代表等作《集聚教育正能量,推进教育信息化》的专题讲座。其中,我讲了这样一个问题:教育信息化与教育质量关系。现将这一内容的要点阐述如下。

        我国大力推进的素质教育和教育教学改革,对人的培养提出了新的要求。人民科学家钱学森指出 :未来的教育是 “人脑+电脑+网络” 的教育。国际教育专家提出现代教育着重培养学生三大能力是:(1)运用信息媒体的技能;(2)运用网络交流的技能;(3)自主选择学习的技能。 中国教育要培养出适应第三次工业革命需要的高素质劳动者和创新性人才,不能没有教育信息化。

       当前, 云计算、云教育、大数据等信息技术将使教学发生巨大的变革。融文字、声音、动画为一因此,政府要全力推动“三通、两平台”建设,为师生建立网络学习空间,促进了教学方式与学习方式的变革。  教育正在 从“以学科为中心”向“以学习者为中心、”转变,运用现代多媒体技术、网络技术、大力推行互动式教学、探讨式教学、小组合作学习的以学生为主体的课堂教学,让教学方法与手段适应第三次工业革命人才培养的需要。信息化学习空间的建立,正在改变教育管理和师生教学方式。 教育信息化正在满足师生“任何地点 、任何时间、任何方式、任何选择”高效工作和学习的需求。 未来的教育教学将会“打破班级建制 、冲出学校限制、共享优质资源、自主选择学习”。

       教育信息化的作用至少表现为:便捷教育教学管理,减轻师生工学负担,提升教育教学质量,培育学习生存能力。因此,我认为,教育信息化的发展,不仅带来教育管理和教学方式的变革,更带来了教育均衡发展和教育质量的提升。教育信息化的目的要落实到:让教师快乐教书,让学生轻松学习,让教育科学管理,让家长安心工作。我们要深深认识到,信息化教育是教育工作者和学生共同进行的素质教育,不能促进师生的发展,不能提高教育质量的“教育信息化”不是真正的教育信息化。

 

(原)教育信息化与教育质量 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)教育信息化与教育质量 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原)教育信息化与教育质量 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017