注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】新课程课堂教学中出现的十个值得反思的问题   

2014-04-25 23:22:04|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、怎样处理预设课堂教学目标与生成开放课堂教学过程之间的关系?

新课程所提倡的课堂教学必须是开放的、生成的、动态的。强调课堂教学的开放、生成、动态是否意味着不再强调教学目标甚至根本就不讲教学目标、不要教学目标?很多执教新课程的教师不能辨证地处理这一问题。实际上,我们既要强调课堂教学的开放性、生成性、动态性,同时也不能不要教学目标,如果教师在课堂教学中目标意识淡薄,不强调甚至不要教学目标,只是在课堂上一味强调教学过程的动态生成,只是一味追求一些“表面的热闹”——看起来像是动态生成的课堂教学,教学的效率的高低是可想而知的。

新课程课堂教学中出现的十个值得反思的问题 - 教育星空 - 教育星空

二、问“听懂了吗”好,还是问“还有问题吗”好?

在我们国家,老师们在课堂上经常问的一句话是“听懂了吗?”而在西方一些国家,很多老师在课堂上经常问的一句话是“还有问题吗?”两种问法究竟哪一种更好?这实际上体现了我国和外国在教学理念上的差异——是否重视培养学生的问题意识。大家知道,提出一个有价值的问题是十分重要的,它很多时候甚至比解决问题更为重要。如果提不出问题,还谈什么解决问题,还谈什么创造性地解决问题,学生的创新意识怎么能够得到有效地培养呢。

三、提倡的“自主、合作、探究”的学习方式是否就摈弃所有传统教学方式?

新课程强调自主学习、合作学习、探究学习,但并非全盘否定传统教学特别是传统教学中那些有效的科学的学习方式,我们应该因学科制宜、因内容制宜,并非所有的学科所有的学习内容都适合运用自主、合作、探究的方式来学习。我们不能不顾学科以及学科内容的实际情况而一味地强调每节课都必须运用合作学习和探究学习的方式来进行学习。

四、运用现代教育媒体是否就不要传统教学媒体?

当代教育的一个显著特点是教育的信息化和网络化。可是,我们必须清醒地意识到:现代教育技术和传统教学媒体都是支持教师教和学生学的工具。既然是工具,就必须依据教学实际的需要来考虑是否运用现代教育教学技术,并非每一节课都必须要运用现代教学媒体,有些学科中的教学内容还得慎用现代教育媒体,比如在进行语文学科时,不能多媒体的图解来取代学生的理解和感悟。20055月,笔者曾经参加了荣昌县农村中小学信息技术支持教学优质课赛课的评课工作,在评课过程中,我对教师们利用教学媒体的情况进行了统计,发现参加比赛的41名教师都使用了现代教学媒体,而同时使用黑板等传统教学媒体的教师仅有10人,其余31名参赛的教师都是在讲台上“点鼠标”。课件有优点,但也有缺点,比如课件一旦制成之后,要在进行课堂教学之时修改课件是一件不太容易的事情,即课件具有封闭性,而板书相对于课件来说显然具有开放性。前边已经述及,现代教育和现代课堂教学的一个显著的必不可少的特征乃开放性。由此可见,运用什么现代教学媒体还是传统教学媒体,必须依据具体情况来确定。

新课程课堂教学中出现的十个值得反思的问题 - 教育星空 - 教育星空

五、是“满堂问”好,还是问适量的有价值问题好?

现在的中小学常规教学特别优质课比赛、研究课展示,很容易发现一个“满堂问”现象:老师一个问题接着一个问题,学生只得答完一个问题接着回答下一个问题。而这些问题是否有思考价值却考虑得比较少,如果作一番统计。不难发现这些问题当中,很多都没有思考价值。实际上,课堂提问不在问题的数量的多少,而主要在于是否有价值。让学生思考几个有价值的问题肯定比回答许许多多毫无思考价值的问题好。

六、是要课堂教学表面上的热闹,还是要表面看上去冷冷清清而实际上学生正在真正动脑?

在有些学校,现在一谈到有人听课(如优质课比赛、研究课展示……)就“作秀”,表面上学生的积极主动地进行自主学习、合作学习和探究学习,实际上是在进行一些低效甚至无效的工作,这实际上是一种“空心磨现象”。我们应该坚决杜绝“空心磨现象”。

七、“双基”在新课程中是否重要?

现在一谈到新课程各个学科“三维目标”,往往就只偏重于大谈“情感、态度和价值观”,强调“学习的过程和方法”,而不再重视基础知识和基本技能即“双基”。从我们掌握的情况来看,很多实施新课程的学校学生的“双基”都有所弱化,这对学生今后的发展是极其不利的。

八、重视激励性教学评价还要不要批评?

现在,我县有一部分老师认为:新课程实施过程中大力强调要发挥好评价的发展功能、激励功能,所以就不能批评学生,甚至对学生的不正确言论哪怕是错误观点都不予以评判。这些观点是不正确的,教师是“平等对话中的首席”,但教师毕竟是教师,我们必须对学生担负起“传道授业解惑”的职责。

九、是更新教育教学理念急迫还是变革教育教学实践急迫?

我们在调查中发现了一个较为普遍的现象:绝大多数一线教师都比较注意改革(甚至可以说变革)自己教的方式,也十分注重变革学生学的方式,即教师们都非常注重开展教育教学实践层面的改革,而不太重视甚至忽视更新教育教学理念。有专家说过:“教育教学理念和教育教学实践之间如果没有落差,理念就不能成其为理念了。”先进的教育教学理念虽然和教育教学实践之间有一定距离,但没有先进教育教学理念指导的教育教学实践往往是不科学的实践,甚至是盲目的实践。我们也经常看见一些优质课大赛现场上,因为参赛教师(或者可以将其视为“演员”)的教育教学理念没有达到教案设计者(往往可以说是一个教案设计智囊团——“导演”们)所欲体现的先进的教育教学理念的水准而在实施“导演”们设计好的教学方案时经常出现拙劣的表演甚至漏洞频出。由此可见,更新教师们的教育教学观念是十分必要的,我们应当引导教师加强教育教学的理论修养,多读经典的教育教学方面的理论书籍,同时也要多读当代先进的教育教学理论著作,并力争使自己的教育教学实践始终在先进的教育教学理念指导之下进行。

新课程课堂教学中出现的十个值得反思的问题 - 教育星空 - 教育星空

十、农村小学的“校本教研”活动应当如何开展?

全国各个地区在实施新课程的过程中都在推行一种增强本校教师素质的有力举措——以校为本的教研活动。现在,一般农村小学特别是村小的教师人数很少,这样一个学校同一个学科的教师人数就可想而知了。在这样的条件下,怎样有效地开展校本教研?“自我反思”倒没有问题,而“同伴互助”实施的难度大家可以想象。据我们调查了解到情况,很多村小教师由于所担任的课程繁重,几乎都是“各自为战”。是否可以像以前那样,以镇为单位,一个镇组建数量适当的辅导点,以辅导点为单位开展教学研究活动——我们姑且将其称为“大校本教研”活动。

在实施新课程推进基础教育课程改革的过程当中,我们要进一步加强调查研究,并据此提出一些科学的决策,使新一轮基础教育课程改革稳步健康地发展。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017