注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】“七课一反思”使校本教研常态化  

2014-03-10 13:53:27|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开展校本教学研究,对创造性地实施新课程,促进教师专业发展,建立与新课程相适应的校本教学研究制度,提高学校的课程建设能力,具有非常重要的意义。

  为了实现课堂教学方式和学生学习方式的根本转变,营造务实高效的课堂教学氛围,甘肃省景泰县漫水滩学区积极探究校本教研的发展规律,以新课改理念为指导,盯住课堂教学抓教研,抓教师教学能力提高,抓新型师生关系的建立,抓学生创新精神和实践能力的提高。

  以尊重学生为前提,以生成智慧为基础,以充满生机为追求的课堂新理念,探索出一条适合自身发展的“七课一反思”校本教研活动机制。

“七课一反思”使校本教研常态化 - 教育星空 - 教育星空

  “七课一反思”校本教研活动机制以备课、说课、点课、上课、听课、评课、改课、反思等为主要内容,这一教研机制集“教、研、训”为一体,以教师的“自我反思+同伴互助+骨干引领”为主干模式,充分调动了教师的积极性,实现了课程改革与教研发展双结合的目标。

  备课:体现两个突破和一个设计

  突破教材的重点和难点,突破旧的备课方式,实现教学过程的优化设计。新课程不仅对教学设计提出了具体要求,而且还对具体的教学设计提出基本要求,这些要求集中体现在教师对学生的发展状态的研究,对具体的学科教育价值的认识,对教学环节的整体规划等方面。

  因此,新课改理念下的教学设计不同于传统备课的“备教材”、“备学生”,备课不再是空泛的或通过抄袭可以设计的,而必须是针对自己的学生,针对具体的教学内容,科学合理地进行设计。要突破教学重难点,设计一份符合教学实际的教案,达到优化设计的目标,教师的备课要实现上述目标,在备课之前要做到:研究课程标准、研究教材、研究教学方法与学生学习方法、研究教学设计理念、研究学生的发展水平。由此可以看出,新课程改革下教师的备课活动实际上是教师研究性的活动,通过教师的研究,精心进行教学设计,达到目标突出、重点突破、难点化解,形成一份高质量的教学设计。

  说课:体现互相切磋和构建新理论

  教师就拟好的教学设计进行说课,说课程标准、说教材、说教法、说学法,按照新课改的要求,教师的说课不应该成为教师个人对教学设计的背诵,而应是教师对备课活动的再理解,并且把这种理解带到同年级、同科目教师中间,与他们进行交流对话。因此,教师的说课,要突出以下要点:具体说明课程标准在本课时的体现;具体说出本单元、本章节、本课时的教学目标,教学重难点、教学思路;具体说出教学环节,自主学习、合作探究的内容和要求;具体说出在课堂上学习活动的组织形式、手段、操作程序及教师有针对性的指导和点拨;具体说出练习要求及要达到的效果和理论依据。由于说课是在同伴互助和协作的情境下实现的,即通过备课者与参与者的平等交流对话,共同分析课程标准、教材、教法、学法和教学流程,共同探讨确立教学思路,提升理论素养,完成了由教师单独备课到集体备课的转变。

“七课一反思”使校本教研常态化 - 教育星空 - 教育星空

  点课:体现理论指导和实践引导

  骨干教师的引导应该成为促进教师发展的有效途径之一。骨干教师的引导要体现在以下几个方面:教学设计的指导、不同疑点的处理、不同难点的化解。学区组织学科带头人对授课教师的备课进行点评,主要从理论和实践两个方面对教学设计进行跟踪指导,并提出在实施中可能出现的问题、困惑,并从方法上进行引导。骨干教师的引导就是对教师的点拨,点拨要一步到位、一针见血。重要的是,骨干教师要点出说课人的教学环节,点出说课人的教学行为,点出学生的活动,为说课人进行示范引领。

       上课:体现实践与验证说

  课者在骨干教师的引导下,修正教学设计,按修正后的教学设计进行课堂教学。这是整个活动中的核心,以教学实践来验证教学设计是否优化,以教学实践来验证骨干教师的引领是否有效。由备课教师上公开课和汇报课,把自己的教学设计和教学理念在课堂教学实践中加以体现,展示教学成果,暴露存在的问题,以此来验证备课时所设计的教学环节、教学方式、学生学习方式是否恰当,为课改积累实践经验、提供理论支持。

  听课:体现观摩与学习学

  区组织同年级、同科目的教师观摩备课者上课,观摩教师要根据课程标准、教学实际、教学环境和学生实际,认真思考和领会备课者的设计思路和授课方式,并提出自己的意见和见解,以便共同交流和互相学习。参照学区制订的教师课堂教学评价表,观摩教师主要看整个课堂教学当中课堂教学的要素是否得到有效落实,教学行为的分析策略是否科学合理,包括学生在课堂中师生互动、自主学习、同伴合作的行为表现,参与热情、情感体验和探究思考的过程等。整个课堂教学情境是否民主、轻松、有序、和谐、高效。

“七课一反思”使校本教研常态化 - 教育星空 - 教育星空

  评课:体现交流和资源共享课

  堂教学评价的价值取向为:促进学生的全面发展,促进教师的不断提高,教学双方的共同提高。评课者要根据课堂实际对所授课进行全面评议,从师生交流、教学环境、教学媒体等方面,认真分析课堂教学的得与失,综合集体智慧,提出改课要求。

  改课:体现理念升华和风格形成

  授课教师审视以上六个环节,就自己的教学方案作出修改,进一步优化教学设计,突出实践过程中对问题的处理,制订出符合自身要求和学生实际的改课方案。

  反思:体现总结经验和提炼思想

  教师将自己在整个教研活动中遇到的问题及问题的处理,全面细致的回顾,深刻总结,对活动过程进行认真的思考和分析,总结教学的实践经验,优化教学行为的自我完善,并形成理论,指导以后的教学实践,从而提高自身理论水平,丰富实践经验。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017