注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日本首任天皇是不是中国“归化人”?  

2014-11-10 14:25:45|  分类: 奥秘探奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人新著《谁主东洋》连载3

 

     日本首任天皇是不是中国“归化人”

日本首任天皇是不是中国“归化人”? - 程万军 - 程万军:激情与锋芒永在

世所共知,日本是东方世界浸染华夏文明最深的国家,可以不加“之一”。早在中日第一次对垒八百年前,日本人的构成里,就有一部分“华夏因子”。

日本是个单一民族的国家,但这并不表明大和民族全是土生土长的四岛人。日本史公认,本民族一部分来自中国大陆和朝鲜,他们称这部分移民为“渡来人”,也叫“归化人”。

由古沿今,许多“渡来人”成了日本显赫家族。如岛津氏、服部氏、长宗我部氏。他们大多宣称是古代中国名人的直系后代,长宗我部氏更是指名道姓为秦始皇后代。日本史传,长宗我部氏系秦始皇后代“弓月君”来到日本后的改姓。作为“秦始皇十五世孙”,“弓月君”为逃避战乱与迫害,应日本应神天皇邀请,东渡日本,引导日本人养蚕和织布,教习财务,被日本奉为“融通王”。

 这就是中国“渡来人”为什么大多成为日本上流社会一员的原因。“文明使者”受到日本贵族的青睐而融入一体,这些人集中在日本文化发祥地奈良一代定居,他们的一些后代精英甚至成为创造日本历史的大人物。如日本战国名将岛津义弘、岛津齐彬、长宗我部元亲,都是“渡来人”后裔,在创造日本战国史中发挥了举足轻重的作用。现代一些日本名流,诸如在20世纪八十代的中国创造过“幸子潮”的著名影星山口百惠、出任过日本第80届首相的羽田孜,亦念念不忘自己的中国“渡来人”身份。羽田孜两次到访中国,拜谒徐福故里(江苏省赣榆县),多次向中日媒体声称:“祖上姓秦”、“身上有徐福的遗传因子”。

羽田孜的中国情结反映相当一部“归化人”心声。迄今依然有人认为,万世一系的日本首任天皇“神武天皇”就是秦人徐福。

神武天皇的原型到底是不是徐福?这个论证未果的千年课题,几乎成为中日血缘关系上的“哥德巴赫猜想”。以日本现存的遗迹看来、两千多年前,确有载有徐福和5000名童男童女的中国那个庞大的东渡船队到了日本,但没有撑得住的文字考据能证明、徐福就是日本第一任天皇神武天皇

据《日本书纪》记载:“公元540年,召集秦人、汉人等诸番投化者,安置国郡,编贯户籍。秦户人数,总七千五十三户。”

由此可知,秦汉时期中国内地移民定居日本的人数相当可观。所以,考证徐福是否日本首任天皇无可定论,而说徐福团队是大和国移民一部分却十分靠谱。

 实际上,在历史中,中国大陆移民日本情形多次发生,大规模的“移日潮”一共有四次,分别是在秦汉、魏晋、隋唐、宋明。古代中国人移民日本,战乱是一个原因,但最主要的,还是文明远播。就地理位置而言,中国北接朝鲜,南连越南,他们都与中国大陆直接接壤。日本与中国隔海相望,不是离中国最近的东方国家。但是,华夏文明之于日本的影响,在东方诸国中却位列第一。众所周知,越南的前身南越国系中国秦朝县令赵佗开创,始建公元前203年,赵佗由是被称为中国历史上的第一个南下干部赵佗给南越带去了琴棋书画和华夏文字,对越人而言,既是“天子下凡”,又是“华夏文明的第一使者”。但即便这样,如果论及传播文明起始时间,羽田孜的先祖徐福还是比赵佗稍早些,《史记》记载,公元前219年、210年,作为中国第一个皇帝信赖的“齐人”徐福,为秦始皇入海求仙,两赴东渡,第一次到达“平原广泽”(多指日本九州岛),第二次“止王不来”。可见,他比赵佗出国至少早了十几年。

不仅如此,还有“干部资历”,徐福的级别也比赵佗大。诸多史书给予徐福诸多头衔,归纳起来,集中两职:御医,“准国师”。“准国师”高位岂是区区岭南县令能比得?所以,如果说赵佗是中国历史上的第一个南下干部,那么徐福则堪称“中国历史上的第一个驻外。无论从哪方面讲,广纳“渡来人”的日本都应该称得上是华夏文明“传播无疆界”的第一受益人。

 

 未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作:《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

         当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017