注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】做学校就要烧好每一度水--山东省烟台开发区一中   

2014-01-20 23:06:07|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与众不同的做法,并不是为了标新立异——

做学校就要烧好每一度水

在山东省烟台开发区一中,学生的作业全部用绿色笔批改,教师给学生布置作业要经过专门审查,学生上课坐的凳子都穿上了“胶底鞋”,每个学生的课桌都有保守秘密的“锁”,各种内容的家长会都采用圆桌会议形式……

  ■本报记者 魏海政

  做学校就好比烧开水,99℃就是99℃,如果不再持续加温,是永远达不到100℃的。只有烧好平时的每一度水,才能真正达到沸腾的效果。

  10年前,姜学清离开工作了6年的教育局,临危受命来到烟台开发区一中当校长。他至今仍清晰地记得当时的情景。

  那时,这所学校刚刚从一所完全中学剥离为独立初中,面临三大致命性问题:生源严重流失,教师队伍进出频繁,初高中分离后教育教学设施陈旧落后。要办好这样一所学校,该从何下手?

  “做学校就好比烧开水,99℃就是99℃,如果不再持续加温,是永远达不到100℃的。只有烧好平时的每一度水,才能真正达到沸腾的效果。”姜学清认为,校长只有关注教育细节,才能取得学校改革发展的主动权和发言权,他决心遵循教育规律,尊重学生成长规律,从一点一滴做起改变这所濒危学校的面貌。

  改用绿色笔批改学生作业

  教师使用红色笔批阅作业或试卷的惯例沿袭已久,很少有人质疑用红色笔批改会对学生产生什么影响。姜学清说,国外心理学研究早已表明,教师用红色笔批改作业,学生的注意点就会集中在自己的弱点和错误上,且红色具有很强的攻击性,会影响学生正常心理成长。

  “红橙黄绿青蓝紫,如果让你选择,你最喜欢老师用哪种颜色给你批改作业?”烟台开发区一中就此面向全校学生做了一项调查,研究到底学生最喜欢教师用什么颜色的笔批改作业。对2005级到2008级4个年级学生的调查统计结果显示,选择喜欢用传统的红色笔批改作业的学生,4个年级平均只有6.25%;学生选择最多的,则是喜欢用绿色笔批改作业,其次为蓝色和紫色。

  于是,从2009年秋季开学起,烟台开发区一中所有的教师都换下了往日手中批改作业的红色笔,开始使用绿色或蓝色笔批改作业。学生们一下子兴奋得炸开了锅:老师居然用我们喜欢的颜色笔批改作业了!

  “师生之间的距离,在看到绿色的那一刹那间,已经悄然拉近。”姜学清说,绿色是生命色,代表着活力和生机;蓝色是智慧色,象征着宁静和理智。通过改变批改笔的颜色这一小小变化,学校给了学生一个积极的心理暗示,让学生感受到了来自教师的尊重和关怀。经过3年的试验观察,烟台开发区一中的教师们发现,学生作业和测验时的焦虑情绪减少了,大多数学生都能够以积极的态度来看待自己的错误和弱点。从改用绿色笔批改作业做起,学校逐渐转变着教师的教育观念和方式,也有效促进了学生心智模式的改变。

  给课凳穿上“胶底鞋”

  除了用绿色笔批改作业,时时、事事从学生的角度出发设计学校每一项制度,安排教育教学活动每一个细节,烟台开发区一中逐渐形成了不少类似的独特做法。

  走进这所学校,你会发现每一个学生课凳的四条腿上都穿上了“胶底鞋”。“这是因为学生天性好动,他们有时不小心动一下凳子,就会发出一些刺耳的噪音,为了让学生活动自如,我们给课凳穿上了防止刺耳噪音的‘胶底鞋’。”姜学清解释说。

  课凳如此,学生的课桌也不同一般。在这所学校,课桌不是传统敞口式的,而是经过精心设计的新式课桌,每个学生的课桌都和《窗边的小豆豆》一书里描写的“巴学园”课桌一样,桌面都是可以向上打开的,每个课桌的桌箱都有一把保护学生个人隐私的“锁”,桌腿之间还有一个敞开的大储物柜,可以放书、衣服、鞋子等许多东西。“课桌的结构形态,是根据人体工程学要求设计的。这样既利于学生身体健康发育,又尊重和保护了学生个人隐私。”姜学清说。

  学校还专门研究精选了一组乐曲,在一天不同时段播放,让学生在不知不觉中感受音乐的熏陶,让学生们轻松愉悦度过每天的学习生活。早晨上学时播放莫扎特《D大调双钢琴奏鸣曲》,下午放学时播放《土耳其进行曲》,下课铃声则是《春天奏鸣曲》和《大海》,课间休息则播放《杜鹃圆舞曲》、《儿童进行曲》……这些音乐或欢快、或放松、或益智、或提神,对学生适时起到了心理按摩的作用。

  在这所学校,与众不同的细节还有很多,比如家长会,采用平等交流的圆桌会议形式,而不是让家长坐在台下听教师和校长“训话”;为了提高学习效率,学校打破传统的课表排列方式,文理搭配编排课程表,让学生的左右大脑都能协调发展;学生的运动竞赛奖品,则由学生自己投票决定,学校只负责采购;学生的运动队服、管乐队服、国旗方队服,也都由学生自己选定;儿童节庆祝活动、毕业典礼则让学生自己策划……

  姜学清说,这些看起来有些与众不同的做法,没有一项是为了标新立异,而是老老实实遵循教育教学规律和学生发展成长规律,一切为了学生的成长。

  家庭作业必须审查备案

  为了给学生减负,烟台开发区一中也有自己独特的一套做法。这是一所没有晚自习的走读学校,为了防止有的教师片面追求考试成绩,加大学生家庭作业负担,学校实施了家庭作业审查备案制。各学科将布置作业的内容纳入集体备课范畴,不仅严格控制各学科作业量,还要求作业内容要体现基础性、差异性、层次性、拓展性原则,作业形式要体现多样性、实践性、开放性、自主性原则,尤其是开放性和实践性作业必须占一定比例。

  为避免教师放学后留下学生继续加班加点补课,烟台开发区一中严格控制教师在校时间,如果哪一位教师要加班延长在校时间,则需要讲明理由申请加班,这就是该校严格执行的教师加班审批制。

  由于学校刚剥离时优秀生源大量流失,学生学业水平差异较大,一刀切的传统课堂教学模式,难以有效提高整体教学效率和教学质量。为了给每一位学生提供适合其发展的空间,姜学清带领他的教师团队反复调研学习,于2009年秋季开始下决心推进差异教育实践,并从初一开始实行双学科捆绑分层走班教学。

  令姜学清感到欣慰的是,实施分层走班教学后,原来班里的中等生成了新班级里的佼佼者,原来班级里的部分学困生成了新班级中的中等生,而那些原本学有余力的学生,则在教学拓展后更加优秀,学生们都找到了自信,自尊心和进取心得以加强,学业水平较差的学生逐年减少。

  学校音美体课程及特长班的开设,为许多在艺术和体育等方面有优势的学生提供了适合的发展空间,实现了以特长促其全面发展的目标。姜学清为此感慨,分层走班教学不仅解放了学生,也解放了教师,大家都不再感到那么累了。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017