注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】辅导孩子“会学习”   

2014-01-17 21:30:20|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅导孩子“会学习”
辅导孩子“会学习” - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

 
“会不会”学习是决定孩子学习好不好的三个关键条件之一。会不会学习涉及学习环节、学习方法、学习行为、学习习惯等问题。家长想要帮助孩子学习好,会学习是基本点,也是着手点。

一、学会学习

◎“会不会”就是懂不懂“怎么做”

对“怎么吃饭?”这个问题,很多家长都回答“用嘴吃,吃饱就可以了”,却忽略了人是社会化的动物,我们的一切行为都应该遵循一定的社会规则,否则和动物没什么区别。

吃饭不是吃饱就行的。孩子在吃饭的时候,不等长辈就自己开始吃;专挑自己喜欢的一直吃,根本不考虑别人……这些都是不会吃饭的表现。

孩子在社会化的过程中,每一个行为都需要学习,学习的基础是需要大人在最开始时告诉他怎么做,在此基础上不断重复正确的行为,最终养成良好的习惯。

◎“认真”是会学习的基础

从“认真”谈起

什么是“认真”?通常的回答:专心、用心、专注、一心一意、一丝不苟、不马虎……——用更多抽象的词去解释本来就抽象的词,孩子理解不了,似懂非懂。

认真原则

认真就是“目标明确、程序完整、结果达标”。把任何一件事情认真做好,都需要有明确的目标和达标的结果,其中更为重要的就是程序的完整,只有程序完整,才能在正确目标的指引下,达到满意的结果。

如,认真洗手:目标明确——洗手,结果达标——把手洗干净,程序完整——只有按照正确的洗手程序去做,结果才会达标。手洗得干净与否是洗手这个行为的程序是否完整和每个程序是否达到标准决定的,如果家长只是要求目标和结果,而不告诉孩子程序也就是怎么去做,那孩子永远都不能认真,不会掌握做事情的技能。

家长请反省

绝大部分老师和家长都没有教给孩子基本的学习行为,孩子学习都靠自己“悟”,能悟出来的孩子成了前五名,没有悟出来的孩子呢?有的因为不会学习而不爱学习,有的养成不正确的学习习惯还在努力学习,成绩怎么都上不去。

在中学普遍存在这样的现象:差学生不怎么记笔记,好学生有一套记笔记的方法,在短时间里只记下最重要的内容。笔记做得罪人真的,中等学生居多,越认真越中等,越中等越认真,他们上课大部分的时间都用在了记笔记上,听课效率极低,课后复习看笔记时,笔记做得整整齐齐,却看不出哪些是重点!

授之以渔还是授之以鱼?——想让孩子学习好,就要教孩子学习上的“渔”。

◎会不会学习详解

会不会学习是行为的问题。

我们做任何一件事,好的结果都是由正确的行为造成的,坏的结果都是由错误行为造成的,即行为决定做事情的结果。好的学习行为产生优异的学习成绩,坏的学习行为产生差的学习成绩。

做一件事情,要有好的结果或养成一个好的习惯,一定要有正确的环节、秩序、方法和行为。

方法=环节+秩序+时间(或用量)

环节是最基本的单位。基本的环节和秩序是方法的基础。

要教育好孩子,做好两件事:第一,不要做错事;第二,正确教给孩子最基本的流程和方法。

明确学习的环节:

想让孩子认真学习,目标明确——学习,结果达标——成绩不错,程序完整是重点。程序完整的重点是家长应该明确学习的环节:预习、听课、作业、复习、考试、阅读、改错、记忆、讨论(提问)、检查、定计划、玩。其中“玩”就是“习”。家长在每一个环节前加上“怎么”,认真地搞明白答案,然后引导孩子学会,这就是家长辅导孩子学会学习需要做的重点。

   

二、建立正确的学习认知 

只有建立正确的学习认知,才可能有正确的学习行为。其技巧是先理解认知,再学习方法。

最为基本的10个认知和基本方法:

1:错误——“错误是让我们进步的宝贝”

绝大部分人认为“错误不好”,一遇到错误就盯着错误不放:“我怎么又错了!”“我是不是很笨啊!”“太倒霉了,又错了!”……因为这种不喜欢错误的态度,造成很多人犯错后,根本不去想“我怎么去改”。

很多家长对“错误”也建立了错误的认知,导致孩子建立错误认知:孩子犯错误的时候,家长如临大敌,批评、讲道理……长期这样,给孩子造成“错误很可怕”的印象,孩子逐渐也害怕犯错误,一旦犯错,孩子也和家长一样,不去想是什么原因造成的,怎么才能改正,而是出现逃避的心态,造成学习成绩越来越差。

关于“错误”的错误学习认知:错误不好!

关于“错误”的错误学习认知:错误是让我们进步的宝贝!

家长应该怎么帮助孩子?

第一,看到孩子出错了,应该想“太好了,孩子又犯错了,我要好好帮助孩子分析原因,怎么解决”。家长有这样的心态,对孩子的错误就会包容、理解,孩子就不再害怕错误。

第二,引导孩子“犯错后要高兴”。例如孩子考卷上出现了错误,告诉孩子要高兴,为什么?因为出错说明这个知识点没有完全掌握,这是好事情,分析出错的原因,重新掌握这个知识点,不是又进步了吗?

第三,牢记“错误是让我们进步的宝贝”,但只有改正的错误才是真正的宝贝!有些孩子出了错后对家长说:“你不是说错误是宝贝吗?”而根本不去改正。这是孩子建立的错误认知。因为“错误是宝贝”指的是遇到错误主动去改正,改正过来的错误才是真正的宝贝。

第四,给孩子一个“宝贝本”。刚开始的时候,最好是全家人每天花几分钟的时间,分析每个家庭成员今天有没有“宝贝”,有了就写在“宝贝本”上,大家共同帮助这个家庭成员找到解决方法。只有是全家人的行为,孩子才会很快接受。很多家长觉得这个方法很好,直接就用在学习上,而很多孩子并不喜欢学习,这样就很难建立正确的认知和良好的习惯。家长切莫急于求成,在最初的阶段,“宝贝本”只记录生活中的“宝贝”,不要记录学习中的“宝贝”,孩子容易接受。当家长确认了孩子改变了观念,认为“错误是让我们进步的宝贝,只有改了的错误才是这样的宝贝”后,再引导孩子将“宝贝本”用在学习上。

只有不怕犯错误的孩子才会主动改正错误,养成主动改正错误习惯的孩子就越来越少犯错误。

2:作业——一天中的一次考试

作业是学习中非常重要的一个环节。能独立、认真、保质保量完成作业的孩子学习都不会太差。

什么是作业?

很多家长和孩子的答案是“老师留的就是作业”。这是一个非常错误的认知!孩子们这样认为,行为上写作业就应付差事,没有责任心,写完了事。

正确的答案:作业是一天课堂知识的学习与巩固,是查疑补漏,是检查所学的知识是否完全掌握的方法。换句话说,作业就是一天的一次考试。考试怎么考,作业就怎么写。如果能养成这样写作业的习惯,孩子的学习一定会好。

当然,孩子写作业不好的原因很多:不喜欢学习,写作业的环境不佳……有的家庭,孩子在写作业,家长在打麻将、看电视,孩子能写好作业才是怪事呢。“和家长消极对抗”也是很多孩子写不好作业的根本原因,孩子很快完成作业后,家长还布置其他作业,造成孩子故意慢慢写,边写边玩,最后养成了不良习惯。

关于“作业”的错误学习认知:老师留的就是作业!

关于“作业”的正确学习认知:作业是一天中的一次考试!考试怎么考,作业就怎么写!

引导和帮助孩子按照考试的流程写作业:

第一步,准备。准备分两部分,首先是生理准备,考试让上厕所吗?不让。作业是一天的一次考试,写作业中间也不能上厕所。在孩子写作业前要求他去厕所,如果孩子说:“妈妈我没有尿。”要告诉他“没尿也要去一趟。”让他知道这个环节是必须要做的,21天养成一个习惯,家长坚持做,孩子写作业之前就会想起上厕所。其次是物理准备,考试是不允许在中途出教室的,所以让孩子自己提前把该用的学习用具都一一准备好。很多孩子把上厕所和准备学习用具作为磨蹭作业的借口,因此要在第一时间让孩子“死了这条心”。第一步养成习惯,孩子就会开始重视学习。

第二步,静心。很多孩子可能在外边疯玩刚刚回来,也可能刚刚看完电视心不静,写不好作业。告诉孩子,写作业前要静心。简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。还有一种方法是让孩子闭上眼睛三分钟,什么都不要想,或者想想太阳照在身上暖洋洋的感觉,为了不让自己胡思乱想,静下心来。让孩子学会静心,孩子才能全心投入去写作业。如果孩子养成了静心的习惯,做任何事都会这样,上课前他会闭上眼睛静一会儿,就能全神贯注听课了。

第三步,回忆。拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习,只有复习了才能取得好成绩,把重点写在回忆纸上,相当于对一天学习的一次知识梳理。更重要的是,在写作业过程中,孩子不断看这张回忆纸,不知不觉当中就重复记忆了知识重点。一定要重视这个步骤,很多孩子到初中以后,写作业时总是乱翻书,翻什么呢?翻重点和公式呢!有了这一步,孩子就能在潜移默化当中把重点都记在了脑子里。

第四步,预计时间。考试是有时间限制的。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。

第五步,记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。

第六步,正式写作业。正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。不翻书,考试不允许翻书,写作业时也尽量不翻书。如果题目写在书上就把书翻到那页。这里说的“翻”是不能让他翻来翻去找重点,因为重点已经写在了回忆纸上,如果坚持让孩子这么做,孩子就会重视回忆环节,会尽量把重点写在回忆纸上,习惯养成了,中学以后收效明显。不打扰,爸爸、妈妈,尤其爷爷、奶奶,在孩子写作业时总爱说:“宝贝,吃个苹果吧。”“宝贝,歇会儿,喝点牛奶吗?”他缺那一口吗?也许孩子一道题马上就想出来了,一杯牛奶喝下去——白想了。不间断,写作业的过程中不允许看电视和上厕所,他预计写完一个科目的作业要40分钟,在这期间不要让孩子间断,即使孩子有不会的,也不要去帮助他,考试时你不能随叫随到的。孩子发现没有办法了只有逼着自己思考,千万不要成为孩子的“拐棍”。孩子实在想不出来,就先空着,等写完作业后统一解决。

第七步,记录结束时间。

第八步,统计实际作业时间。这有三个好处:①孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

第九步,检查作业。家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

第十步,预习明天的课程。

写作业的流程都是按照科目来做的,每一个科目都按照这样的一套流程来做。写作业最好能文理交叉搭配来写,先写自己不喜欢的科目,把自己喜欢的拿手的作业放在后面写。

方法是死的,人是活的,要根据孩子的实际情况,适当改变以上步骤,可以达到事半功倍的效果。

小技巧一:作业是孩子自己的事情,千万不要让孩子认为作业是写给家长和老师的。如果老师要求家长签字,只要家长在作业上签上是否独立完成、用了多长时间就可以了。

小技巧二:每个孩子都希望自己进步,只是由于家长教育方法错误才阻碍了孩子进步。孩子预计了40分钟写完作业,实际上38分钟就写完了。遇到这样的情况,“无知”的家长会说:“你预计40分钟,38分钟就写完了,明天35分钟行不行?”这样,孩子就会在心里产生“凭什么”的想法。应该反着说:“宝贝,你预计40分钟写完作业,没想到38分钟就写完了,妈妈太高兴了,明天只要40分钟就行了。”孩子听到这样的话就会说:“不,明天35分钟就能完成。”

                                             辅导孩子“会学习” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://www.zhong5.cn/thread-8482102-1-1.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017