注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】层递效应   

2014-01-17 21:16:13|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苦乐《【转载】层递效应》

层递效应

依次逐步提高要求,最终圆满地达到预期目标的现象,心理学上称之为“层递效应”。

在家庭教育时如何巧用层递效应呢?

一、要恰当设定目标

家长为孩子设定家教目标时,必须慎之又慎。为了实现这一目标而逐步提出的每一步要求,起点要低,上升幅度要小,要呈梯级状态,使孩子容易接受,通过努力可以实现。切忌要求过高过急,使孩子望而生畏、丧失信心,最终导致设定的目标成为夜空明月:可望不可及。

二、要坚持严格要求

当提出的每一步要求被孩子接受后,便要严格坚持,务求切实兑现。只要这样,才能为下一步更高一点要求的实现打下坚实的基础。切忌抓而不紧、虎头蛇尾或者时松时紧,使孩子无所适从,或产生无所谓的思想,致使设定的目标难以实现。

三、要注重适时强化

当孩子经过努力实现一步步的要求时,家长要热情而及时地加以肯定和表扬,也可给予适当的奖励,使孩子的努力成果得到强化。此时还要趁热打铁,在孩子充满成就感的愉悦氛围中,提出更高一点的要求或新的要求,最终达到设定的目标。切忌态度冷漠、赏罚不明,使孩子丧失继续努力的信心和勇气。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017