注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【原创】教学随笔127:不再参与读书评奖活动   

2014-01-17 20:47:02|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  不再参与读书评奖活动

——教学随笔127

文/潘书朋

目前的教育最大的弊端就在于功利心太重,已经渗透到教育的每一个角落,将原本再简单不过的教育变得何其复杂,尤其最近这几年上级主管部门组织的名目繁多的评奖活动可谓五花八门,不过每次评奖活动都会缴纳一定的评审费,正是由于看到了有利可图,所以只要有点权力,就可以“引诱”教师参入其中,因此现在的教师手里几乎都有一大堆证书,让人眼花缭乱。

今天想要说得的话题就是关于“读书评奖”的活动,读书本来就是一件很有意义的事情,通过阅读可以提升自身的素养,当然能够根据自己的体会写出真实的体会和感受,这是让自己得到升华的重要环节。可是如果将读书写出的感想也来进行评奖,这无疑之中又增添了一份功利的色彩。

前些日子,上级组织进行读书评奖活动,对于这样的活动自己一直有一种抵触的情绪。因为读书写感悟这是自己的内心的真实体会,为何还要进行评奖呢?这其实又是为了追逐利益,将原本很崇高的读书活动进行了亵渎。

其实自己在认真研读新课程标准的基础上,一直在致力于课堂探究,并且结合自己的教学实际,用心写出了对于“科学探究”的一些自己的理解,为此也结合引导学生将科学教育回归实验室,从而写出了自己的感悟——“别把科学探究变成习题课”,这篇感悟主要是针对目前实验教学的一切误区,例如:不进行真正的科学探究,而是采用教师演示或者黑板画实验的方法,甚至用习题代替实验探究。这些做法都是为了简化实验探究过程,只是为了让学生掌握知识点,最终为了应付考试,将有趣的科学探究过程用习题训练来取代,这种做法其实对于孩子的成长是不利的,只是为了那点考试分数,就把学生的动手的权利和机会给剥夺了。

正是由于自己已经意识到不让学生进行真正的实验探究,会带来很大的弊端,结合自己的教学实际写出了自己的一点感悟和体会。对于这次参加读书评奖,并非自己所愿,只是为了完成上级给的政治任务。正如自己所预料的那样,这种带有“批评性”的人感悟是不会受欢迎的,果不其然,今天得知自己的感悟没有得到肯定,这也是在情理之中的。

通过这次经历自己更加坚定了读书为了自己成长的决心,今后自己不会参与这样的评奖活动,读书写博只是为了让自己在这个喧嚣的世界里,寻找一份安逸与平静。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017