注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】高效的决策简法   

2014-01-16 22:41:55|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


决策,是每一个人必须做也不得不做的事情,尤其是某一岗位的领导人,决策能力决定了他在这个岗位上的胜任程度。随着外部环境的瞬息万变,决策变得越来越复杂,因此,如何有效利用集体智慧进行决策,成为组织决策活动中的关键。美国前总统约翰·F·肯尼迪(John F. Kennedy)为我们留下了伟大的管理遗产,提出了一套高效的决策简法。


1961年初,肯尼迪做了他后悔一生的错误决策,企图推翻古巴总统菲德尔·卡斯特罗的革命政权,被后人称为“猪罗湾事件”。是什么原因导致一个极不周全的计划出台呢?曾参加过那次决策过程的历史学家阿瑟·施莱辛格(Arthur Schlesinger)后来写道:“我们的会议在一种古怪的气氛中进行,所有人都认为达成了共识,没有人站出来反对。”


如果说这次糟糕的决策还有点价值的话,那就是它帮助耶鲁大学心理学家欧文·詹尼斯(Irving Janis)创造出一个心理学术语——“群体思维”(groupthink),即指团队成员为了达到共识而不惜压制异议、抑制评估其他备选方案的心理现象。对历史上美国外交政策决策过程的研究表明,在不成功的政府决策中,这些症状处处可见,除了猪罗湾入侵事件,还有1941年毫无准备的珍珠港事件,美国入侵北朝鲜事件和越南战争事件等。


“猪罗湾事件”的18个月后,美国与古巴的关系日益紧张,特别是如何回应古巴导弹危机的决策,又让肯尼迪总统绞尽脑汁。1962年10月15日,肯尼迪总统和智囊团获悉苏联在古巴部署携带核弹头的导弹,导弹在发射后几分钟内就可能杀死八千万美国人。那天早晨,高级军事代表团主张,立即采取大规模军事行动来打击苏联的此次导弹阴谋。


肯尼迪总统不愧为一位伟大的领导者,不仅敢于承认错误,还勇于改正错误。他吸取了上一次错误决策的教训,重组了团队决策流程。为了征求不同的观点、引发辩论、探寻更多的选择、刺激产生更多的假设,让最好的计划脱颖而出。他下令审视智囊团制定关键决策的过程,并提出四项改变:


1、每个参与者都要成为“持怀疑态度的全才”,他们应该作为一个整体而不是从各自部门的角度看待问题。


2、为鼓励大家畅所欲言,智囊团应召开没有议程和协议的非正式会议,这样做是为了避免在白宫召开压力巨大的会议。


3、智囊团成员应该被分成不同小组,这样就能产生不同的方案,然后再重新讨论方案。


4、有时智囊团应在肯尼迪总统不在场时讨论,以避免人们仅是简单地遵循他的想法。


正是这一改变,给决策研讨会带来新的气象。他们不再只是评估一个计划,而是采取了全新的决策方式,提出更多的备选方案。于是,第二个替代方案被甄选出来——海上封锁来强迫苏联运走导弹。随着新议程的展开,肯尼迪总统命令司法部长罗伯特·肯尼迪(Robert Kennedy)对两种方案进行全盘考虑。一个十几人组成的团队在国务院一个不起眼的办公室会面,并秘密穿梭于国务院和白宫之间,坦率的讨论继续进行。


按照新议程,所有参会人员分成两组,主张军事打击的一组要写出作战方案,另外一组写出海上封锁方案。然后两组互换方案,彼此剖析、批评。通过这种方式,智囊团能够研究每项决策的优缺点。两天之后,他们向总统提交了一份经过深思熟虑的方案——对古巴采取海上封锁。该方案取得了成功,避免了美国与苏联直接的核对抗。在成功政策的群体决策过程中,看不到群体思维的现象发生,马歇尔计划的形成也是如此。


正如后来罗伯特·肯尼迪在回忆中写道:“当天的会议不分等级,事实上我们甚至都没有一个会议主席……那次对话完全是不受约束的。”值得欣喜的是,肯尼迪总统重新设计决策流程对今天的管理思想产生了巨大影响。不难看出,坦诚的讨论可以避免群体思维,这也是进行集体决策的指导原则。然而,有多少决策者真正从中吸取了经验和教训?


更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017