注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】新加坡:中美达成重大妥协 奥巴马对中国让步  

2013-10-09 16:30:27|  分类: 关注沧海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当地时间2013年6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。这是散步途中,奥巴马将加利福尼亚州红杉木椅赠送给习近平。
摄影:新华社记者  兰红光
当地时间2013年6月8日上午,中国国家主席习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行第二场会晤。会晤开始前,习近平和奥巴马在风光秀丽的庄园内散步,在轻松的气氛中交谈。这是散步途中,奥巴马将加利福尼亚州红杉木椅赠送给习近平。
        新加坡媒体文章:世界是否进入了混乱的新时代?美国在叙利亚问题上政策犹豫不决显示情况确实如此。事实上,入侵伊拉克和阿富汗的苦果及2008年的金融危机,不但让美国不愿意再使用其军事力量——在“红线”被跨越时也是如此——也导致美国似乎不再愿意承担与其全球领导地位相称的重大责任。然而,如果美国不再愿意扮演领导角色,谁能取而代之?

  中国领导人的表现,显示他们没有兴趣积极领导全球——他们公开拒绝在国际政治和经济体系中成为“负责任的利益相关者”。

  与此同时,尽管俄罗斯可能要继续维持其世界强国的假象,但它最近的行动显示它的主要目的是尽可能阻挠美国——即使这样做并不符合其自身的长期利益。而欧洲面临着太多的内部问题,不可能在全球事务中承担任何重大的领导角色。

  毫不奇怪的,领导力的缺失严重影响了国际机构的效率。联合国安理会对叙利亚危机的无力反应,和世界贸易组织当前谈判的失败便是例子。这一局面颇似20世纪30年代,经济史学家金德尔伯格(Charles P. Kindleberger)所说的10年领导力真空——它导致全球公共品供应不足,加剧了大萧条。
        在这样的背景下,美国和中国——只有这两个国家有能力领导全球——必须达成重大妥协,协调根本利益,让它们能够合力提供并保护全球公共品。

  唯有稳定中美双边关系,才可以实现一个支持和平、分享繁荣的全球体系。

  要达成这样的妥协,美国首先应该让中国加强它在国际货币基金组织(IMF)、世界银行和世贸组织等国际经济组织中的角色。

  让中国央行副行长朱民出任IMF副总裁是一项积极的举动,但接下来并没有更多的任命或举措来增加中国的影响力。
    此外,中国应该被纳入“泛太平洋伙伴关系协定”(TPP)。根据这一计划,美国目前正与澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、新加坡和越南谈判成立泛亚洲自由贸易区。将亚太地区分为两个经济集团——一个以中国为中心,另一个围绕着美国——将导致更多的相互猜疑和增加经济上的摩擦。

  事实上,正如美国前国家安全顾问布热津斯基(Zbigniew Brzezinski)于6月在北京举行的世界和平论坛上所指出,世界真正需要的是美国和中国之间的全面经济伙伴关系。

  但美国若只是说说而已,而不真正把中国当成平等的伙伴,这样的经济合作就不可能实现。

  美国的军事实力仍然远胜于中国,因此美国可以在不引起严重安全风险的情况下支持这一伙伴关系。
     讽刺的是,军事上的优势也可能削弱美国领导人做出此类让步的意愿,因为这牵涉到在平等伙伴关系下就安全问题的合作。

  但是,即便如此,还是可以在不损害美国安全利益的情况下做出必须的调整。

  以美国对台军售为例。如今,大陆和台湾合作关系紧密,削减军售不太可能威胁到台湾的安全,却对中美之间建立互信大有帮助。

  问题在于美国总统——不管来自共和党还是民主党——是否愿意冒引起仍从与大陆对抗的角度看待台湾的人不满的风险。
        如果美国做出这些政策改变,回报将是中国承诺尊重、扞卫一系列它基本上不曾参与制定的国际规范、原则及制度。

  中国领导人应该不会认为这难以接受,因为若没有美国建立开放世界秩序的努力,中国的国内生产总值是不可能取得自1979年以来的高速增长的。

  平心而论,中国自2009年以来日益强硬的外交政策,可能显示尽管中美合作领导对全球都有利,但中国领导人仍不愿意致力加强现有全球秩序。

  然而,意识到这新的强势姿态日益让邻国感到不安,并迫使美国加强对亚洲的战略介入,也意味着中国可能会决定重塑与美国的关系。一个重大考验是中国是否愿意接受东海和南海的现状。
       悲观论者经常引用的例子是德意志帝国的崛起导致了战争,并拿这段历史与今天的中美关系比照。

  但全球霸主容纳新兴大国——英国接受美国的崛起——也许是更好的例子。

  中国领导人在定义中国全球角色时,应该参考英国方式的成功——及德意志帝国傲慢外交的失败。

  (作者尹永宽是韩国前外交部长  现为首尔国立大学国际关系教授) 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017