注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】集体备课时,“主备人”应该做的五大方面十五件事  

2013-10-09 16:24:48|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一方面:目标  教材  学生
    第一件事,确定教学目标。从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面分别确定,不可只顾其一而忽视其他方面。存在的主要问题是在第一层面目标的确定上,只注重知识目标的确定,而忽视技能目标的确定;在第二层面目标的确定上,只注重过程的设计、教法的选择,而忽视方法的预设或在方法中忽视学法的预设;在第三个层面目标的确定上,存在问题较大,一是对情感态度价值观目标大而化之,笼而统之,落不到实处,二是不够全面,往往注重了对人的情感态度价值观的总体描述,而没有说清哪些因素对人的积极健康情感、正确科学态度和价值观的形成所起到的作用,比如说学习某某知识对人的健康情感、积极态度、科学价值观的形成有什么作用,进而使学生形成对这一知识的热爱并以积极的态度来认真学习,认识到这一知识的价值而深入探究。
    第二件事,全面把握教材。主要表现为“四点一结构”,“四点”即知识点、重难点、关键点、教育点,“一结构”即教材内容的组成结构,达到整个学段,中的每个年级,小到一章一节,具体到一课时内容,是从哪个角度建立联系,以怎样的关系构成整体,以怎样的顺序形成体系等。
   第三件事,有效分析学生。从学生的兴趣、基础、关注点兴奋点和需求等几个方面,准确及时地把握学情,指知道学生需要什么、喜欢什么、厌恶什么、反对什么,以便于有的放矢地推进教学。
    第二方面:模式  过程 方法
    第四件事,确定适用模式。任何教学都是在一定的模式下进行的。教学模式的选择由教学目标、教学内容、学生情况等来确定,而非随意选择。
    第五件事,预设教学过程。教学过程是教育学有机统一的过程,教与学应该浑然一体,以学为主,以教为辅,较为学服务。要由学来统领课堂教学全过程,而不是由教来统领课堂教学全过程。
    第六件事,选定高效的教学方法。教有教法,学有学法,两者既相联系,又有严格的区别,不可互相替代。教法固然重要,但学法的选择才是根本。所以,我们要教给学生的一定的学习策略的同时,使学生掌握一定的学习方法。
    第三方面:活动  板书  练习
    第七件事,预设教学活动。即教的活动和学的活动,表现出来的就是教师课堂活动和学生的课堂活动。这些活动要做出多角度、多方面的活动设计,不可做唯一设计,要有多种打算,但活动设计也不可太滥,多了则让其他人无法把握。
    第八件事,简介设计板书。目前课堂教学还缺少不了板书,板书设计以精要为当,不要涉及太多,也不可过少,能起到提示教学内容,帮助学生记忆即可。有的课堂教学设计了教学课件或教学软件,主备人要完成最基本的课件设计。
    第九件事,配备课堂练习题。当堂练习必不可少,主备人要适当配备课堂练习题。
    第四方面:反馈  调整 作业
    第十建设,掌握反馈信息。在集体备课时,要及时获取来自其他教师的意见和建议。
    第十一件事,即时修正调整。集体备课时,根据大家提出的修正意见和建议,对备课案进行科学的修正,以确保备课效果。
    第十二件事,设置课后作业。
    第五方面:个案  共案  适用案
    第十三件事,形成预备个案。集体备课前,每个老师都要形成自己的教学案。
    第十四件事,完成共案。集体备课中,大家达成共识后,形成共案。
    第十五件事,设计适用案。集体备课后,每个任课教师结合所教班级学生特点、自己的教学风格,形成适用的教学案。
    
        
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017