注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】转帖:著名的铁道游击队抗战胜利以后哪去了?  

2013-10-09 11:51:36|  分类: 奥秘探奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “铁道游击队”的故事家喻户晓,其原型鲁南铁道大队也为一些人所熟知。人们甚至知道文艺作品中的队长刘洪的姓名,其实就是鲁南铁道大队两任大队长刘金山、洪振海的缩写。而抗战胜利后这支部队去了哪里,则鲜为人知。

        抗战胜利后,鲁南铁道大队集体“转业”。1946年2月,鲁南铁道大队番号被撤销,在原大队的基础上成立“鲁南铁路局”,原大队长刘金山担任副局长。8月底,鲁南军区调集原鲁南铁道大队部分骨干,重新组建鲁南铁道大队,刘金山再次出任大队长。重装上阵的鲁南铁道大队,配合主力部队打击和袭扰敌军,为掩护大部队安全转移作出了贡献。到了11月,鲁南铁道大队番号再次被取消,与枣庄工人支队合编为鲁南军区特务团,刘金山任副团长。1947年5月底国民党军10万余人,对鲁南解放区实施“扫荡”、“清剿”,特务团担任突围掩护任务。1948年7月兖州战役胜利,鲁南军区特务团改编为鲁中南纵队47师139团,刘金山担任该团“负责作战指挥”的副团长。这次改编,实际上是把“铁道游击队”改成了野战军。随后,这个团参加了淮海战役、渡江战役、浙江剿匪战斗等,刘金山也升任为团长。剿匪任务结束后,部队番号改为105师315团,承担海防任务,刘金山担任105师参谋长。

1952年5月,105师改为公安第17师,隶属华东军区公安部队司令部建制,刘金山继续任公安第17师参谋长(后担任副师长)。315团改编为51团,守备洞头岛。1953年5月29日,浙江军区组织部队进剿羊屿、鸡冠山和大、小鹿山4岛海匪,担任公安17师副师长的刘金山与兄弟部队首长共同指挥,仅3个小时即攻克4岛,歼灭了守敌。这是“铁道游击队”队长刘金山的最后一仗。1953年下半年,他奉命去朝鲜战场实地学习,从此与“铁道游击队”分开。而后公安第17师51团又屡经改编,1993年1月并入盐城军分区驻江苏射阳县的海防营,部分人员交流到驻江苏海门市的南京军区海防第3团。直到今天,这支传奇的抗日部队仍在海防线上站岗。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017