注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】教师教育教学考评办法实施细则(意见稿)   

2013-10-03 00:21:02|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师教育教学考评办法实施细则(意见稿)

一、政治思想表现:(定性等级:优秀、合格、不合格)(具体要求略)

二、考勤:(10分)

1、准时上下班,出满勤者得10分;

2、病假(属住院期间或特殊病种除外)每天扣0.1分(法定假期除外)。当年男年满50周岁、女年满45周岁以上的教师请病假累计满二十后开始扣分;

3、事假每天扣0.3分(法定假期除外);

4、旷课(旷工)每节(每天)扣2分。

注:以上4点按融教[2008]78号文件竞聘文件规定。

5、规定的活动(如政治学习、业务学习、教研活动、校会、其他集体活动等)每缺席一次扣0.5分。(请病、事假期间,该项不重复记分)

6、按规定上班或活动时间,每迟到或早退1次扣0.2分;

7、分娩假超出规定假期的按上级规定执行。

说明:1、住院病假要提供住院病历等有关说明不予扣分;

2、每学期病、事假累计达4天内(含4天)免扣分,每天按6节计算,办理请假手续需按上级规定执行;

3、考勤项可以计负分。

三、教育教学工作。(85分)

(一)教学工作量(12)

1、课时量(10分)

①专任教师标准授课时数量为14-22节。学校应根据市编委办核编数制定出教师的周授课时数(兼任学校其他工作的教师,满工作量的标准可酌减)

②任实职的校级领导任课时数达同学科专任的三分之一以上[即正校长每学年任课时数不少于160课时,(每周不少于4节),副校长每学年任课时数不少于240课时(每周不少于6节)],其他任实职的的学校中层干部(含完小正、副校长,下同)任课时数达同学科专任教师的二分之一以上,为满工作量。(注担任200人以上的完小校长才享受此规定)[即每学年任课时数不少于320课时,(每周不少于8节)]

③幼儿园教师教学1天为1个工作日,专任教师每周任课不少于2.5个工作日,6个班以上(含6个班)园长每周任课不少于0.5个工作日,副园长每周不少于1个工作日。

说明:每学年完成学校规定的教师工作量得10分,若工作量不足,每周缺1节工作量(半个工作日)扣0.5分,每学年平均每周超工作量1节(半个工作日)加0.5分,最高只能得12分。

2、听课(2分)

每学期听课不少于10节,且有听课记录及评课(眉批)记载得2分;少1节扣0.5分,扣完为止。

(二)备课、编写教案(7分)注竞聘只有3分。

1、每学期初制定出所教学科的教学计划。认真备课,写好教案。教案精心设计,有特色,以学为主,要体现课件,实用必强的为一等,得6.5-7;

2、有备课、写教案,但以教为主的为二等,得5-6分;

3、备课欠认真,教案简单的为三等,得3-4分;

4、备课不认真,抄教案集,实用价值不大的为四等,酌情给0-2分。

(三)批改作业(5分)

1、能按教学大纲要求布置作业,批改认真、及时,有日期,有针对性评语,学生作业整洁、规范,错误有纠正的为一等,得4.5-5分;

2、有布置作业,及时批改,错误有纠正的为二等,得4分。

3、没按教学大纲布置作业,加重学生课业负担,作业批改不及时或有错误的为三等,得3分;

4、除专职体育教师外,对不要求布置作业的学科教师(酌情给0-2分)。

(四)授课(15分)注竞聘5分。

具体要求内容见竞聘细则P4页

(五)教学质量(16分)注(年度考评8分)(竞聘细则16分)

按竞聘分数(把年度考评中命题检测扩大1.5倍,即8×1.5=12分)

①参考过去做法;②重新修订。

(六)公开教学情况(5)注竞聘3分(三学年公开课教学分可累计,最高不超过7分)

1、完成学校规定的公开课任务得2分;

2、承担中心小学组织的公开课加1分;

3、承担片、市级以上的教学比武获奖、公开课、课堂教学比武分别加2分、3分;

说明:1、同一课题,多次开课的取最高一级计分;2、本项可以累计得分(竞聘时)

(七)指导培养学生获奖(4分)注竞聘6分(a、b只能选一)

1、学科(语、数、英)竞赛;

(1)学生获省级以上奖励,指导教师得4分;

(2)学生获市级奖励,指导教师得3分;

(3)学生获市级一、二、三等奖励,指导教师分别得2、1.5、1分;

(4)学生获中心小学一、二、三等奖励,指导教师分别得1、0.7、0.5分;(科任与指导教师得分各半)

2、体、音、美、“三小”各种技能现场竞赛。

(1)学生获省级以上名次奖,指导教师得4分;

(2)学生获市级一、二、三等奖励,指导教师分别得3分、2.5、2分;

(3)学生获市级一、二、三等奖励,指导教师分别得2、1.5、1分;

(4)学生获中心小学一、二、三等奖励,指导教师分别得1、0.7、0.5分;(科任与指导教师得分各半)

说明:A,指导本教学班学生通过音乐类考级(已取得考级证书),按福清市级三等奖得分,同人多次考级只计一次得分。

B、以上学生各奖项均按生数累计得分,也可按奖项累计得分,封顶4分。

3、学生作品参赛。

学生获市级以上一、二、三等奖,每人次得0.2分,封顶4分。

说明:以上学生获奖应是参加由教育行政部门主办或联办的竞赛活动。同年、同级、同类比赛取最高级别计分。获奖学生的指导教师一般为一名,若超过一名,得分由指导教师平分。

(八)辅导、转化特殊生。(4分)统一加4分。见竞聘第7页。

(九)班主任工作和党政及其他工作情况。(7分)注竞聘9分。

a、班主任工作(7分)

1、制定班队工作计划、撰写总结,得1分。

2、主题班队会活动次数、内容得1.5分;

(1)班队活动课(含班队会)得1分;

(2)班刊底稿得0.5分。

3家长会、家访情况得1.5分

(1)家访按规定落实到位(即普访每学期三次,期初、期中、期末,家访每学期达10次并有具体记载得1分。

(2)家长会、家访情况得1.5分。

说明:(1)以上材料无安全宣传教育、防范措施及要求内容,此项不得分。

(2)每天安全教育中有体现季节性、突发性安全教育,并体现周末安全教育内容,加1分;

(3)学生安全联保小组活动有完整的花名册和跟踪记载加1分。

4、班级(中队)集体获奖情况得1.5分

(1)评为市级以上得1.5分;

(2)评为市级得1分;

(3)评为中心小学得0.5分。

说明:同年、同类评先均不重复计分,按最高级别得分。

5、班级面貌变化情况1.5

(1)班级每日评比公布情况记载得0.5分;

(2)班级荣获“流动红旗”情况得1分;

说明:1、荣获“流动红旗”计分情况加1分;

2、学籍管理表、册、卡填写存档符合要求加1分(竞聘)

b、担任行政及其他工作7分。见竞聘细则p5页

(十)承担课外活动和其他活动情况3分。注竞聘细则含班主任工作选。

1、指导学生兴趣小组活动,有计划、活动安排、指导记载、总结,并有相关材料存档的得1分;

2、组织指导的学科或项目在竞赛或评比中获得福清市级以上团体表彰鼓励的加2分;

3、承担中心小学举办的文体活动指导工作的加1分;

4、承担指导写字、读书教育活动(自办小报、读书卡等)分别加0.5分。

(十一)教研(教研)工作。4分注竞聘6分。

1、参加学校业务学习(含收看教育之窗),“一师一课”活动等)得1分;

2、参加中心小学课题组或实验班市级以上实验班得1分,富有成效加1分;

3、参加中心小学教学研讨会、集体备课、听讲座等活动得1分;

4、能主持、承担集体备课任务或集体中心发言,富有创意得1分;

5、承担市级以上教科研项目,能结合指导本校教学实践,取得一定成效,有经验总结,加2分;

6、教研(教改)项目、年会(附有经验总结)在市级以上交流和推广,加2分。

说明:1、参加活动教师如需要请假,要及向教导处(教研室)递交规定的请假条,否则均按旷课处理。

2、旷课1次扣1分,旷课2次以上不得分;

3、45周岁以上的女教师、50周岁以上的男教师,一师一课免开课,但要有相关的材料存档备检;

4、数学科在3个(含3个)以下教师,可安排互听课代替一师一课活动。

(十二)指导培养教师。3分竞聘有3项选一

1、      承担指导本校实习生,进行教育教学活动获得好评,有聘书或教导处认定,得1分;

2、培养新教师的指导教师(有聘书或中心小学教导处备案)能较好地履行指导教师职责,制定培养计划、措施、使受培养的教师达到学校规定的要求的得1分;

3、承担“师徒帮教”工作,中心小学教导处有备案,制定培养计划,订立师徒协议,有教学互动记录,能较好履行职责,经验收合格得3分;

4、所指导的教师在福清市级以上课堂教学评优活动中获奖或承担福清市级以上研讨课得3分(指导教师若超过一名,得分由指导教师平分);

5、所指导的教师承担中心小学级班队活动、研讨课或课堂教学评优获奖得1.5分(指导教师若超过一名,得分由指导教师平分)。

四、教育教学论文(含经验总结)5分。竞聘只有3分

1、在CN级教育刊物发表,每篇得5分;

2、市专业刊物汇编(含获奖)每篇得4分;

3、省级教学年会汇编、市级教育教学论文汇编(含获奖)每篇得3分;

4、收入德育研究片论文汇编每篇得1.5分;

5、收入中心小学教育教学论文汇编且获奖每篇得1分,只收入汇编的每篇得0.5分。

说明:1、论文“一稿多投”均按最高级别计分;

2、      同本汇编有多篇论文,只按一篇计分;

3、      同年不同论文收入不同级别的汇编(含获奖)可累加,封顶5分。

五、进修培训(含继续教育)4分

1、根据专业技术人员继续教育政策规定,参加各类培训,完成规定的继续教育学时的得4分;经市培训处考勤认定为旷课时间超过规定的本学年度教师岗位培训不能领取培训合格证书,不得分;

2、参加自考、进修成绩合格者得4分。

说明:不重复计分

六、奖惩情况。4分竞聘只有3分

1、获地市级以上党委、政府综合性表彰者得4分;

2、获市党委、政府综合性、获地市级教育主管部门表彰者得3分;

3、获市教育主管部门(含镇党委、政府)综合性表彰者得2分;

4、获中心小学综合性表彰、镇优秀少先队辅导员者得1分。

说明:1、综合性表彰指优秀教师、先进教育工作者、先进班主任、先进德育工作者、优秀青年教师、十佳教师、名师、优秀少先队辅导员、优秀共产党员、劳动模范、精神文明积极分子等表彰。

2、获市以上(含市级)主管部门教育教学方面的单项奖按同级综合性表彰降低一级计分;

3、同年度、同次多级表彰,均不重复计分,只取最高分。

 

以上总分计108分(教学质量多8分)

 

七、附则: 1、考评总分为108分,各项考评得分均实行封顶;

2、体、音、美、信息技术、常识科等学科专职教师教学质量评估按16×(个人考评得分÷考评总分96)计算得分;

3、乐意接受和承担学校所分配的工作任务或兼任职能部门职务,能履行职责,及时认真工作(如校长、教导主任、少先队辅导员、报账员、英语教研组组长、计生管理员、中心小学总保管等),个人考评总分增加2分。

4、评估办法采用自评、校评、中心小学检评办法;

5、教学质量评定另定;

6、评估结果列为本年度教师评优、评先、晋级、绩效工资分配等重要依据。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017