注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】赏识——教育的一剂良方   

2013-10-15 23:10:56|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国心理学家威谱·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识”。身为班主任,深知在学习与生活中赏识学生的力量所在,赏识的本质是让每个学生找到当好孩子的感觉,赏识的目标是开启学生的心灵之门,走进他们的心灵,在那里埋藏进美好理想的种子,利用他们的心理土壤加以培育,让他们享受自信,获得成功。实施赏识教育,是一门需要我们用心来做的学问,下面是我在实施赏识教育过程中的点滴体会:


  一、“心会跟爱一起走”——赏识让“小不点”重拾自信。


  教师的爱心是成功教育的原动力,师爱是教师发自内心的对学生关心、爱护、尊重、信任、期望、赏识以及尽责的美好情感,当学生感悟到这种师爱后,便会激发出积极向上的热情,从而达到良好的教育效果。


赏识——教育的一剂良方 - 浪子心声 - 浪子心声


  我班里有一位名叫周倩的女生身高比同龄人矮一大截,而且双腿又不能正常行走。有的男生喊她“小不点”,甚至在她背后学她走路的样子,她也是把头深埋,一副无颜相对的自卑的心理。面对此情此景,我陷入了沉思,并悄悄地准备“学会善待他人”的主题班会并准时召开。会上我特意表扬了周倩作业字迹漂亮整洁,在生活上独立自强,虽腿脚不方便,每天还坚持独自上学、回家。接着我又举了霍金、海伦·凯勒成就人生的例子,教育大家多发现别人的优点,每个人都有成功的理由。同学们向她投来了赞许的目光,课后围坐在她身边,嘘寒问暖的人也逐渐多起来,周倩感动得泪雨滂沱,紧闭的心扉打开了,“小不点”终于抬起了自卑的头,绽放了自信的笑容,学习上也有了明显的进步。


  用赏识的眼光看待学生,发现孩子们身上的闪光点,唤回他们的自信。“心会跟爱一起走”,道出了赏识教育下,孩子们共同的心曲。


  二、“特别的爱,给特别的你”——赏识让“问题生”重塑形象。


  赏识学生,是对学生人性的尊重。任何一个学生,哪怕他是被认为最顽劣的学生,都有其闪光点,只是人们没有发现罢了。如果每位教师都能用“放大镜”去寻找学生身上的每一处哪怕十分微不足道的闪光点,用真爱去打动他们、感化他们,让他们认识到问题的根源,增强信心和勇气,发自内心地感到“我能行”,奋起直追,最终他们也会成为学习和生活的强者。


  王君同学,从小学到初中,一直有着小偷小摸的习惯,久而久之,她就成了被老师和同学们提防和歧视的对象。只要谁丢失了东西,第一个怀疑的对象准是她,她在教室里再也无立足之地,课间独来独往,上课无精打采,最后竟然对学习产生了厌倦情绪,多次谎称生病而逃学。通过家访,我发现她从小就失去母亲,父亲长期在外打工,是个孤苦无依的孩子。于是我表扬王斌君说,其实你比一般孩子更坚强,更能干,小小年龄已经学会了照顾自己,相信你在其它方面也能行。另外利用班会活动,我给学生讲述她的故事,在同学中间为她重新树立形象,成立互帮互助小组,在学习和生活上给予她热心帮助。最后,师生们的真情终于感动了她,她下决心改掉了以前的坏毛病,开始融入到班集体这个温暖的大家庭中,学习成绩也挤到了中上游水平。


赏识——教育的一剂良方 - 浪子心声 - 浪子心声


  一个问题学生在赏识教育之下,最终重塑形象,正应了那句名言“没有不好的学生,只有不好的教育;没有不好的教育,只有不好的方法”。


  三、“有双隐形的翅膀带你飞”——赏识让“中等生”飞得更高。


  美国心理学家罗森塔尔曾在小学1-6年级随机抽取20%的学生,对他们进行了“未来发展的测试”;然后向老师宣布说:“这些学生有很大的学生潜力”。预示他们可能比其他学生会有更好的成绩。八个月后,老师获得如期的结果。一年后,再一次测试,这些学生的成绩仍在提高。积极的期望是成功教育的第一要素。承认每个学生有发展的潜能,有成功的愿望和需要,并以适当的表达方式传递给学生,使学生易于接受,转化为内在需要和自觉追求,从而调动学生积极性,使他们的内在潜能最大限度地发挥出来。


  每年的教师节收到贺卡时,我就倍感欣慰,这是一个不善言辞却很要强的男生,在初三开学初,他在我班上还是个默默无闻的中等生。在大扫除中,我发现他虽话不多,但劳动积极、一丝不苟。于是我宣布让他做劳动委员,起初他没有信心,说从没做过班干部,怕干不好。我鼓励他说,你一定行,你有这个能力。在鼓励和支持下,他的工作做得相当出色,学习成绩也在不断进步,我又找他谈心,告诉他此时的目标应是考重点高中,老师看出你有这个潜力,他大受鼓舞,他父亲后来告诉我,从来没有看到儿子如此自信,信誓旦旦地要为自己的目标奋斗,以证实自己的能力,证实老师没有看错他。当中考后接到重点高中的录取通知书时,他送给我一张卡片,上面写着“感谢您,老师!您的赏识和鼓励就像给我装上一双隐形的翅膀,使原本渺小的我重新认识了自我,从而飞得更高,更远。”


赏识——教育的一剂良方 - 浪子心声 - 浪子心声


  好孩子是表扬出来的,老师适当的肯定、赏识能够促使学生产生一种内驱力,促进他们成就动机的发展,促进他们发现自己,看到自己潜在的力量和优点,从而满怀信心地不断争取成功。


  四、“我们都是班级的小主人翁”——赏识让班集体的凝聚力更强。


  有些班主任上班会课时,喜欢指出班中存在的种种不足,批评这个,批评那个,而对于班中存在的好形象却轻描淡写或者只字不提。他们认为:对学生要求越严格,学生的行为就会越完善。我却认为:只要集体有了凝聚力,学生热爱集体,能为集体着想,其行为就会规范。

    每周班会课时,我都对那些做了好事、为班争得荣誉的同学进行表扬。这样做能给学生一种感觉:班里的好人好事真多,优秀的同学真多,我也应该为集体争光,从而激发学生对班集体的热爱和信心,增强集体凝聚力。另外,我非常注意在集体活动中激发学生的集体主义精神。如学校举行秋季运动会,我在赛前便鼓励学生们,我们相对于其他班级存在着种种优势,使全班对赢得这场比赛充满信心。果然,比赛时,运动员们非常卖力,“啦啦队”更是喊破了喉咙,最终夺得了全年级第一名。我为这次获胜特意举行了庆祝活动,评选“最佳运动员”、“最佳拉拉队员”,并颁发奖品,表扬他们为集体荣誉而战的精神。总之,要让每个学生都认识到自己的一言一行在班集体中举足轻重,每个人都是班级的小主人翁。这样,整个班级自然就成为了凝聚力强、奋发向上的优秀集体。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017