注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

育儿不是成功学  

2013-09-30 13:35:25|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:卡乎

2013-06-21 09:40:40 来源:南方周末

再好的幼教图书,到这里都成了“成功人士”培训教材,而这正是现代幼教反对的做法

有朋友来信提到一套童书,名为《长大我最棒》。一看到这个丛书名,我的第一反应是,又多了一堆劣质的国产图书。原因很简单,文明的教育不会灌输给孩子这种狭隘的竞争观念。

去查了一下,才发现这是一套翻译丛书,原著由美国自由精神出版社(Free Spirit Publishing)出版,作者是谢利·J·梅纳斯(Cheri J. Meiners)。梅纳斯女士学习过教育学,做过小学教师,也和丈夫养育过六个孩子,现在已有两个孙子,是有足够资历撰写育儿图书的。该丛书也获过一些重要奖项,登上畅销书榜。

该丛书的中文版我没看过,翻译质量如何无从评判,据说还不错。但是仅从包装和推广判断,这是又一起国外优秀图书中国化改造的例子,改造方向就是功利化和市侩化,甚至与原书主旨背道而驰。这是当下童书翻译出版的普遍现象。

原著丛书名为“学会相处(Learning to Get Along)”,中文版改为“长大我最棒”。此二者怎么可能是同一套书的名字?丛书分为15册,包括:礼貌和友善、倾听和学习、学会分享、注意安全、诚实和坦率、接纳和认同他人、理解和关爱他人、懂得和遵守规则、尝试和坚持、帮助和给予,等等。这些内容不仅跟竞争“谁最棒”一点关系没有,甚至恰恰相反,强调的是分享、认同和包容的多元价值观。

与此配套的改动是,原著封面除了书名和丛书名之外,只有小字说明“含大人互动指南”。中文版则加上“儿童健康心理与完美人格塑造图画书”及“美国幼教机构认同、儿童教育权威范本、含互相游戏设计及实施方案”。该丛书的销售广告则称,“美国权威机构审定,并在全美普及推广的塑造0-10岁孩子的良好健康人格的最好教材”。这些“卖相十足”的文字,我在原著介绍及销售广告中都没有见到,也不相信这些文字暗示的“美国权威机构”像中国教育部那样给幼儿园和学校下发红头文件。

孩子和家长每次翻书都看到这些文字(我女儿凯蒂和很多孩子一样,每次都要求把书上的每一个字读给她听),他们会受到什么样的影响?学会和人相处,目的是为了日后胜过他们,“长大我最棒”?什么叫“完美人格”,可知道完美主义害了多少人吗?“最好的教材”是要由权威机构审定的?一套童书好不好看,难道不是由孩子自主判断的吗?甚至爸爸妈妈的意见也不算数?那个权威“老大哥”在哪里呢?

尤其让人惊讶的是,该书所列第一条推荐,竟然是“《高效能人士的七个习惯》作者史蒂芬·柯维博士特别推荐”。《高效能人士的七个习惯》的广告中说,它是“中国商界最经典、最著名的一部培训教材”,“奥巴马、克林顿、普京、李开复……鼎力推荐阅读”。

我并不是特别要跟这套丛书过意不去,而是想借此说明中国幼儿教育的问题。正如这则推荐所呈现的那样,再好的幼教图书,到中国都变成了庸俗的“成功人士”培训教材,而这正好是现代幼儿教育反对的做法。家长和孩子们脑子里都装满了排他性的“我最棒”、“最好教材”、“完美人格”、“成功人士”,也就很难“学会相处”了。

不仅图书如此,很多幼儿园和小学也把自己当作了“最棒”速成班。孩子们每天都要争取多戴几朵红花、每次考试都要排名次,红花戴少了,分数考低了,还会遭到训斥、羞辱甚至体罚。有一个朋友说,她的儿子上小学一年级,有次考了个倒数第三名,老师公开发消息给所有学生和家长,并单独和她谈话,俨然她的儿子已经被定义为差生。以这样单一的标准逼迫学生追求“最棒”,即便他们今后能在某些领域中获得名次,也很难培养出“健康心理”,更不用说“完美人格”了。

“最棒”教育让孩子和家长的思维窄化,心胸狭隘,不知道世间万物多元并存,平等相处,大多数无法也没有必要生死决战,比出高低贵贱。多元价值观不仅让孩子认同不一样的自己,也尊重不一样的他人,不仅可以、而且享受和他人相处,想象力、创造力也借此而生。

(作者为自由撰稿人)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017