注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】高效课堂学生行为细则(河北围场天卉中学)   

2013-09-29 23:51:16|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高效课堂学生行为细则(河北围场天卉中学) - 思想家 - 教育科研博客

 

高效课堂学生行为细则(河北围场天卉中学)

TE>高效课堂学生行为细则(河北围场天卉中学) - 思想家 - 教育科研博客TE>

高效课堂学生行为准则

              

前言

一切以学生为中心,以快乐为根本。是高效课堂的一个中心。尊重学生,放手学生,致力于学生能力的培养,既要高分又要高能,切实提高教学质量是高效课堂的终极目标。这里的尊重不等于溺爱,放手不等于放纵,要想达到真正的高效,学生的主体作用要充分发挥,学生的学习行为标准要求更高。

具体细则

独学环节

1、坐姿要直,头要正,切忌伏桌书写。

2、翻动书本、学案要轻,凳子尽量不要响动。

3、独学过程不许借用东西,不许问题和交头接耳。

4、遇到与己无关情况不能分神,更不能抬头张望。

5、独学认真思考,阅读教材,参考资料,独立学习,全面完成习题,不能敷衍对待,更不能抄袭他人学案。

6、学案的书写要字迹清晰、工整规范,行平列直,切忌潦草应付。

 

合作环节

7、小组合作交流,,依由小到大的原则,即对子——分组——整组。

8、交流时声音适度,以双方及组内,听清为准,切忌大喊大叫,小组交流起立时,不要拥挤。

9、学生交流离座,要把凳子轻轻放入桌下,便于交流活动。

10、交流时,鼓励畅所欲言、神采飞扬、各抒己见的积极表现,反对缄默不语、麻木迟钝、人云亦云的依赖心理。

11、严禁假交流,随意交流,更不能借交流之机嘻戏、玩耍。

12、合作分工时具体明确,做到人人有事做,事事有人做,时时有事做,行动要迅速,切忌游手好闲。

 

展示环节

【展示】

13、展示者提前做好准备,面向全体,讲解时要用教棍等必要讲具,做好展示的导入,结语及组间过渡。

14、展示者准备要充分,对展示内容要熟知,鼓励拓展性展示,不做无效展示,要把展示内容组织成展讲语,展示时尽量脱稿或半脱稿,切忌照念答案。

15、展示者声音洪亮,语言流畅、规范,切忌啰嗦,准确把握展讲时间,避免拖泥带水,浪费时间。

16、展示者要充分运用展示艺术,善于运用肢体语言,根据学科特点,说、学、演、唱,书写、描绘淋漓尽致,达到既传授知识又感染人的效果。

17、板示者书写要迅速、工整规范,合理运用双色笔,板面设计精彩、美观、规范、横平竖直、作图科学、重点突出、图文并茂。

【听展】

18、听展者,站位合理,前后由低到高,保证全员观看、听展。

19、听展者,坐要端正,不能伏案托腮;站要直立,不能抱膀搭肩,要做到拥而不挤。

20、听展者,盯住展示者和板面认真倾听,不许左顾右盼,不许低头,不许玩笔、尺等各种小东西,更不许暗中做小动作。

21、听展者,听展时要闭口,切忌中间插嘴,私下议论,嘲讽取笑。

22、听展者,在展示讲解后根据实情要主动质疑、补充、点评。做到有抢有让,彰显个性,语言规范简明扼要,不做重复补充、评价,要积极发现优点,中肯指出不足。

23、听展者在补充评价时,要用第二人称,要目视被评价者,切忌将征询的目光投向老师。

24、听展者在移动时,要迅速有序,动腿不动口。

25、听展者要根据展示及师生补充点拨随时记录,不放过每一个难点、疑点,做好即时性巩固及学案填补。

巩固、检测环节

26、在穿插巩固时,组内要互帮互助,做到兵教兵、兵练兵、兵强兵,争取全面收获。

27、在穿插巩固时,认真更改错题,填补遗漏知识点及新生知识点,全面完善学案。

28、达标检测时要严肃认真,本着“知之为知之,不知为不知”的原则,独立完成检测题,真实反馈学情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017