注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学者:送别李白的汪伦是县令  

2013-09-26 12:39:53|  分类: 奥秘探奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘功虎

日前,武汉历史散文作家任蒙推出新书《反读五千年——一个文化学者的历史沉思》,据他考证,李白名诗《赠汪伦》中的汪伦不是普通村民,而是当时安徽泾阳的县令。

《赠汪伦》全诗为:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”任蒙在书中介绍,历代出版的《李白集》、《唐诗三百首》、《全唐诗》注解,都认定汪伦是李白游历泾县时遇到的一个普通村民,这个观点一直延续至今。

任蒙昨日接受本报记者采访时确认,“这个汪伦不是村民,也不是一般的乡贤,而是一个尊重知识、仰慕李白的地方官”。

20年前,任蒙在《长江开发报》任职,有人给编辑部寄来一本文史资料,提到对汪伦身份的具体考证,当时未引起注意。后来,任蒙主攻历史散文写作,对汪伦身份的传统观点产生怀疑。他觉得,从中国人的人情世故理解,巨富世家出身的李白,不太可能跟萍水相逢的农人建立深厚友情。

为此,任蒙特意跑到皖南泾县、青弋江一带实地考察游历,并查找了地方志,里面提到汪伦不是一般乡绅。2007年,天涯网站有人发帖称:“汪伦出身黟县,曾任泾县县令,卸任后留恋桃花潭美景,特将其家由黟县迁往泾县。唐天宝年间,汪伦听说大诗人李白旅居南陵叔父李冰阳家,便写信邀请李白到家中做客。”尽管此帖没有提供资料来源,但为任蒙提供了一个新的视角。

他回头再读当年别人寄来的文史资料,才发现安徽学者汪光泽和李子龙先后研读了泾县《汪氏宗谱》、《汪渐公谱》、《汪氏续修支谱》,确知“汪伦又名凤林,为唐时知名士”,与李白、王维等人关系很好,经常以诗文往来赠答。开元天宝年间,汪伦为泾县令,李白“往候之,款洽不忍别”。

汪伦身份为何难纠偏

任蒙昨向记者分析,汪伦身份一直纠偏难,可能有两个因素。相比于李白,人们可能认为汪伦太不知名,对他的真实身份并不较真。另外,汪伦如果是一个村人,更符合人们对“诗仙”李白的浪漫想象。


任蒙表示,我们很多人之所以宁愿相信汪伦是一介农人,是因为我们内心都有追求“平等”的愿望,主观上希望李白无视等级观念。“当然,我不是说李白不亲民,不大众,但你要想想,那可是一千多年前的社会……而且李白远没有人们想象中那么高大全,那么不同流俗”。

记者在百度《赠汪伦》词条看到,汪伦仍被说成为当地村民,但是在注解中,也提到了汪光泽和李子龙的考证文章,介绍了汪伦是当时泾阳县令。

任蒙还讲了件趣事:有一年央视特意赶到桃花潭制作有关李白诗的节目,在潭边搭建了一个巨大的“踏歌台”,再现当时汪伦送别李白的场景,他看到后苦笑,“这个不用考证我都敢断定,私人友谊,送个别,至于搭台子吗?没那么夸张吧?”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017