注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】三个木匠的故事,你在为什么而工作?   

2013-09-22 22:14:37|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个同一天进入工厂上班的木匠。
 
  第一木匠工作的目的只是混一口饭吃,他的目标是能养活自已就行。所以他上班时经常磨磨洋工、打打浑,不久他被工厂炒了鱿鱼,失去了工作。好不容易又找到了第二份工作,但他的工作态度仍然如此,所以,他一辈子都在为生计奔波。
 
  第二个木匠工作的目的是为了养家糊口,所以他每天准时上班、准时下班,从不迟到早退。为了获得加薪的机会,他的工作表现也很积极。他经常想到自已对家庭的责任和义务,所以他总是忍受着巨大体力的消耗和各种各样的工作压力。他每天都很疲惫,但他仍然咬牙坚持着。他最大的愿望就是盼望着能够早日退体,这样他就可以彻底摆脱辛苦的劳作了。
 
  第三个木匠工作目的和前两位不同。他一直梦想着自已能够成为一名伟大的工艺师,他梦想着自已有朝一日可以亲手雕刻出一座举世无双的艺术作品。所以,他总是全力以赴地投入每一项工作,每一个细节都力求做到完美;他利用空余的时间去学习设计,丰富自已的艺术修养和制作技艺。终于有一天,他获得了去人民大会堂装修的机会,并亲自为人民大会堂设计和制作了一套精美的明清家俱。从此以后,他声名远扬,他的每一件作品都价值连城。
 
  三个木匠的故事启示我们:为工资而工作的人终生无果,为了生计而工作的人劳累辛苦,只有为了梦想而工作的人才能够功成名就。
 
  在管理学上,把驱使第三个木匠行为背后的动机称之为:成长性动机。
 
  当记者问国际连锁酒店王国“希尔顿”集团的创始人康德拉。希尔顿,是什么原因可以让他在几十年的时间里,把一个小旅馆了展到全球70多个国家数千家酒店,事业版图涵盖美洲、欧洲、亚洲等多个地区和国家时,康德拉。希尔顿说:当我贫困僚倒躺在公园的椅子上过夜时,我已经在心中描绘希尔顿跨越全球的蓝图了。
 
  这也是成长性动机。
 
  在商业领域里,有三重境界,分别是:生意人、商人和企业家。
 
  “生意人”为蝇头小利而经商,“商人”为超额利润而投机。“企业家”却把自已的企业当成实现自我成就的平台,和为社会创造价值的梦想作为终生追求目标在经营。不同的动机所产生的行为完全不同,不同的行为所导致的结果也截然相反。
 
  生意人和商人需要的是个人的“野心”,以及必不可少的小聪明和商业头脑;
 
  企业家除了“野心”之外,更需要的是爱因斯坦所说的“正确的方法”。这些“正确的方法”包括科学的管理体系、睿智组织的思维、明确的战略规划、清晰的愿景蓝图、上下同欲的目标凝聚、超越对手的竞争优势和志存高远的企业使命等等。
 
  中国的企业家已经走出了“生意人”的局限,但要完全走出“商人”的困囿却还需要一段相当长的时间过程。这是一种凤凰涅磐式的自我毁灭与欲火重生,是破茧成蝶的自我突破和美丽嬗变。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017