注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 厨房管理手册(2011版)!   

2013-08-04 21:29:22|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tan00009394.ok《厨房管理手册(2011版)!》
   第一章 理念
        第二章 编制说明
        第三章 菜谱标准化管理
        第四章 厨房岗位责任制
        第五章 生产流程及质量管理标准
        第六章 厨房生产质量考核
        第七章 奖惩(另行规定)

 


第一章 理 念

(一)     质量理念:
质量是酒店的生命。
质量就是酒店的形象和声誉。
高质量管理是酒店的超值资产。
人才和高质量的工作是酒店的最大利润源泉。
品牌也有生命周期,它靠质量管理来维护。

(二)质量管理理念:
“无差错”就是完美。
“无差错管理”使考核、控制简单化。
常抓不懈,贵在坚持。
世上无难事,只怕有心人。


第二章 编制说明

(一)质量控制对象

厨房生产质量的管理,实质就是对厨房生产流程的控制。

厨房的生产流程主要包括原料领用、粗加工、细加工、划菜、配菜、烹调等工序。

控制就是对生产质量、产品成本和制作规范在生产流程中的实行情况加以检查督导,随时消除一切生产性误差,从而保证产品一贯的质量标准和优质形象,保证达到预期的生产成本标准,消除一切生产性浪费,保证员工都按照制作规范操作,形成最佳的生产秩序和流程。

控制的手段包括制定控制标准,并用一定的控制方法控制生产过程。


(二)质量控制标准

任何工作,没有标准,就没有规矩,也就难成方圆。如果没有统一的生产流程控制标准,就很难对加工、切配以及烹调等生产流程中可能出现的问题实行调控,这主要表现为:第一,如果没有标准,就会使厨师无章可循,而各行其是,因厨师的经验和技术的差异,以及厨房分工合作的生产方式等因素,饭菜质量失去稳定性。第二,如果没有标准,将大大限制餐饮管理干部对成本和质量的了解程度,因而也就无法进行有效的控制和管理。

控制标准的形式有:标准菜谱、标量菜谱和生产标准。

标准菜谱是以菜谱的形式,列出用料配方,制定制作程序,明确装盘形式和盛器规格,指明菜肴的质量标准,告诉该菜肴的成本、毛利率和售价。标准菜谱一般为内部使用。

标量菜谱就是在菜谱的菜名下面,分别列出每个菜肴的主料配方和口味特点。标量菜谱由客人使用,使客人感到酒店对菜品质量的负责态度,也起到了让客人监督的作用,同时使厨师对烹制质量引起高度重视。

生产标准是指生产流程的产品制作标准。包括了原料标准、加工标准、切配标准和烹调标准。原料标准在生产环节主要是对原料标准的复核,是对采购部门工作的监督和补救;加工标准主要是规定用料要求、成型规格、质量标准;配菜标准主要是对具体菜肴配制规定用料品种和数量;烹调标准主要是对成菜规定配料比例、调味汁比例、制作规程、盛器规格和装盘形式等。


(三)质量控制方法

就是在质量管理标准的基础上,实行标准菜谱、标量菜谱、生产操作标准控制,以及生产质量考核制度,并纳入员工工作考评、奖惩制度体系。


第三章 菜谱标准化管理

1.标准菜谱内容主要有:菜谱类别、烹调份数、菜品名称、净料成本、毛利率、售价、生产规程、关键工艺、器皿、装盘形式、成品要求、成品彩色照片等,以及主料、辅料、调料名称和数量。
2.所有新增菜和创新菜都必须先安排试做,并组织品尝、评价,经过改善,填写正式标准菜谱,厨师长、执行总经理或经营副总签字批准后投产。
3.标准菜谱是企业资产,是企业机密,由总办档案管理员统一管理,厨房按手续领用。
4.标准菜谱需制作3份以上,以需定量。
5.厨房以标准菜谱指导菜品生产,保证菜品质量,实现标准化管理。

 

注:《标准菜谱》样式见附1

----------------------------------------------


附1:           标 准 菜 谱

菜品名称:   菜谱类别: 零点 宴会     菜   系:     编号:

烹调份数:   单位成本(元): 成本(元): 单价(元): 售价(元):   毛利率:%

配料名称  用 量(g)     日期:     工 艺 流 程     进 价   元/500g     金额   元     
1.
2.
3.
4.
5.
6.


关键工艺:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

主料
                 

辅料
                 

调料  
                 

成品要求:
色泽:
芡汁:
口味:
质感:

器皿:


装盘及造型要求:
装盘:
围边造型:
 

照片

 

创作人:     时间:       厨师长:       分管领导:


---------------------------------------------------


第四章 厨房岗位责任制

厨师长岗位责任制

厨师长直接对执行总经理或经营副总负责,负责主持厨房的组织领导、业务管理工作,随时处理厨房发生的问题,并及时向执行总经理或经营副总汇报。

1.制定每一时期厨房工作计划、成本预算等,并以此为依据制定可行实施细则,有效控制成本,保证毛利。
2.及时了解客人口味及用餐方式的变化,修订菜谱,使之更符合市场要求,满足顾客需要。
3.负责厨房的劳力调配和班组之间的协调工作。了解员工情况,根据每个员工的特长安排工作,随时根据工作的繁简、任务轻重对厨房人员合理调配。
4.负责指挥大型或重要宴会的烹调工作,制定临时菜单,并对菜品质量进行现场指导和把关,特殊情况亲自操作。
5.准确掌握原料库存量,合理安排原料的使用,监督各道生产工序,避免浪费,及时进行货物清盘,严格控制成本。
6.负责指导主管和厨师的日常工作,搞好班组间的协调,执行工作纪律和行为准则,及时解决工作中出现的问题。
7.负责厨房卫生工作,抓好环境卫生、食品卫生和个人卫生,督促各小组严格执行《食品卫生法》和《食品从业人员“五、四”制度》及厨房的各项卫生制度,检查食品、餐具、用具和厨师的个人卫生,杜绝发生食品中毒事件。
8.每天亲自验收原材物料,杜绝不合质量标准和价格标准的原材物料入厨。
9.负责厨师的培训、考核工作,加强岗上培训和技术交流,力求菜品生产标准化和制作的规范化,并不断研制新菜品。
10.检查监督厨房各种设备的安全使用和保养。
11.负责厨房的考勤。完成执行总经理或经营副总交派的其他工作。

 

烹调主管岗位责任制

烹调主管带领并指导本组员工进行菜品的烹调制作,直接对厨师长负责。

1.负责本组日常行政和业务管理工作,协助厨师长拟订本班组工作程序和操作规范。
2.协助厨师长研制新菜品和季节菜品的推出计划。
3.把好食品质量关,控制食品成本和毛利率。
4.检查本组员工仪容仪表、个人卫生情况及所属区域内卫生清理情况。
5.按厨师长的安排,分派本组员工的工作。
6.计划和安排、领用当日各种调料,制作不同的卤汁。
7.带领并督促员工严格按规定烹制菜品,严格操作程序和操作规范。
8.负责根据员工的不同特点进行岗上培训和业务指导。
9.检查、监督本组所用各种设备、器具的安全和保养。
10.完成厨师长交派的其他工作。

 

炒锅厨师岗位责任制

炒锅厨师在烹调主管的领导下,负责菜品的烹制工作。

1.根据预订情况及主管安排,准备好当日所用调料和佐料,做好开餐一切准备。
2.严格执行操作规程,保证菜品质量,对原料不新鲜和切配不合要求的菜品有权退回。
3.严格区分炒、爆、烹、溜、炸、煎等烹调方法,保证每种烹调方法所出菜品的独特风味。
4.改进技术,研制新菜品。
5.负责工作区域的清洁卫生,对剩余的油、料酒、酱油、醋等调料进行过滤等净化处理,盛器定期清洗。
6.对每天的用料消耗情况,做到心中有数,节约能源,降低成本,杜绝浪费。
7.负责工作区域设备及厨具的维护保养。
8.完成主管交派的其他工作。


打荷工岗位责任制

打荷工在业务上接受炒锅厨师领导,是炒锅厨师的助手。

1. 负责一切宴会、零点菜品的跟单按次序出菜的工作。
2.负责各种菜式的摆设造型,做好菜品的围边装饰工作。
3.早班做好各种菜式烹调的准备工作,开收酱料档。
4.掌握各种菜式的装载器皿,和上粉、穿、酿、卷、包、贴、挤工作和造型。


切配领班岗位责任制

切配领班带领并指导切配人员进行操作,对厨师长负责。

1.根据当日预订和客情预测,在厨师长的指示下,负责当日原材物料的计划领用。
2.具体负责并指导本组员工进行原料切配加工及综合利用。
3.负责本组员工技术考核,带领督促员工按操作规程进行操作。
4.负责本组工作场地的卫生及各种设备、器具的管理和清洁保养。
5.检查本组员工仪容仪表及个人卫生。
6.协助厨师长制定或修改切配工作程序及规范要求。
7.对本组员工做好传帮带工作,随时根据员工技术情况进行岗上培训和业务指导。
8.把好质量关,确保各种菜品的切配质量和数量。
9.完成厨师长交派的其他工作。

切配厨师岗位责任制

切配厨师在切配领班领导下,负责菜品生产的切配工作。

1.接受切配领班分派的工作。
2.根据宴会和零点菜单要求,把食品原料进行刀工处理。
3.负责向冰箱内存、取原料,确保食品原料的质量。
4.保养所使用的冰箱、用具等,使之处于良好的工作状态。
5.负责各自区域卫生,按主管分派进行卫生清理工作,保持各类用具和设备清洁。
6.完成领班交派的其他工作。
11.把砧板、刀具等清洗后,竖立摆放,排列整齐。
12.向领班报到后,方可离岗。

冷菜领班岗位责任制

冷菜领班直接对厨师长负责,带领并指导冷菜厨师进行冷菜加工工作。
  
1.协助厨师长拟订本组工作工作计划,领导并督促员工实施。
2.协助厨师长提出控制毛利率的实施细则,确定原料配比方案,拟定新菜品和时令菜品推出方案。
3.根据厨师长的安排,分派员工工作,组织制作各种冷菜。
4.检查员工仪容仪表、个人卫生,及所属区域公共卫生。
5.计划并安排领用当日各种原料和调料,严把原料质量关。
6.协助厨师长严把冷菜质量关,负责本组员工业务考评,根据员工特点进行岗上培训和业务指导。
7.负责本岗位各种设施、设备、用具的安全使用和保养。
8.按先入先出的原则使用原料。变质过期食品不能拼制出菜,对案板、工具等严格消毒,生熟分开,严格遵守卫生法规和制度。
9.完成厨师长交派的其他工作。

冷菜厨师岗位责任制

冷菜厨师在冷菜领班的领导下,负责冷菜的加工制作。

1.根据预订情况及主管安排,准备原料及用具。
2.按菜品的选料标准和操作程序选料加工,配制冷菜。
3.根据菜谱需要制作各种冷盘,做到图案新颖,造型美观,配色精巧、细腻协调。
4.综合利用食品原料,定量、定质,按价配制,减少损耗,降低成本。
5.负责食品雕刻,根据不同要求,分别采用不同命题。
6.负责工作区域的卫生,保持厨具清洁光亮。
7.负责所用厨具、器具、设备的维护保养。
8.完成主管交派的其他工作。

面点领班岗位责任制

面点领班在厨师长的领导下,带领面点班的厨师搞好面点生产。

1.按照下达的任务单,组织面点师制作各种面点产品。
2.
3.检查本组员工仪容仪表及个人卫生。
4.注重质量,严格把好面点制作质量关。
5.协助厨师长拟定点心成本及控制毛利率。
6.提出面点新品种及推销方案报厨师长审定。
7.负责本组员工的考勤工作。
8.根据员工特点搞好技术指导和业务培训。
9.完成厨师长交派的其他工作。

面点厨师岗位责任制

面点师在面点领班的领导下,负责面点的加工制作。 
 
1.根据不同时期客人需求情况,协助领班修订面点菜单。
2.按照操作规程、质量标准制作各式面点。
3.负责工作区域的清洁卫生,保持厨具、设备清洁光亮。
4.负责保养所用厨具、设备,使其处于良好的工作状态。
5.完成厨师长交派的其他工作。

初加工人员岗位责任制

初加工人员接受初加工领班的领导,负责各类原料的初加工。  

1.接受领班分派的工作,按操作标准进行初加工。
2.对原料进行拣剔、洗涤,保证加工原料的清洁卫生。
3.保证原料的营养成分,尽可能先洗后切,减少存放时间,及时送往厨房各需处。
4.操作中按程序要求做好水产、禽、畜类的宰杀工作。
5.熟悉原料的不同部位的不同用途,注意分割利用,提高切削率。
6.注意下脚料的综合利用,降低食品成本。
7.负责工作区域及所用工、器具、器皿的清洁卫生。
8.完成领班交派的其他工作。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017