注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】泡茶的方法和茶叶的保存   

2013-08-22 20:53:43|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡茶的方式

       由於每種茶葉的特質及個人喜好的不同,泡茶的手法亦可以變化無窮,好比歌手演唱同一首歌曲,因不同的詮釋方法而呈現不同的情感與風韻。提供下列訊息供您參考:
1. 茶量
       茶具先以熱水沖洗加溫後,放入適量(約10 g~15 g的茶葉(茶具的 1/3),再以沸水沖泡即可。

泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园 
2. 泡茶水溫
       水溫的要求,各纇茶有所不同,烏龍茶最好以沸水 100°C 立即沖泡。水溫高,茶葉汁水的浸出率便高。茶味濃、香氣高,更能品飲出烏龍茶特有的風味。

泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园
 
3. 沖泡的時間和次數
       一次的茶葉,可依個人喜好連續沖泡 3-4 次。沖泡時間要由短到長。第一次沖泡,時間短些,約 1.5-2分鐘,隨沖泡次數增加,泡茶的時間相對延長,使每次茶湯濃度基本一致,便於品飲欣賞。喜歡濃飲的朋友,茶葉的浸泡時間,可隨喜好稍稍加長,不過茶葉的浸泡時間過久,會使茶味混濁,香味也會消散,此為不變的法則。

泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园
 
茶葉保存的方式

       茶葉吸濕及吸味性強,很容易吸附空氣中的水分及異味,樂福航茶園的所有茶葉均於製茶廠直接以真空封裝,保持茶葉的最佳風味。下列保存方式供您開封後參考:
泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园
1. 隔絕空氣,乾燥保存
       以湯匙取茶,避免手上沾附的味道影響茶的風味,每次取完茶後,儘快將茶袋內的空氣擠出並放入蓋子緊密的茶葉罐保存。並將茶葉罐放在陰涼通風處,不要放在陽光直射、有異味、潮溼、或有熱源的地方,因為高溫及陽光照射都會加速茶葉的氧化反應,產生劣變。

泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园 
 
2. 低溫保存,延長賞味期
       茶葉貯存在 5°C 以下的冷藏(冷凍)庫中,可延長賞味期,但需注意,由冷藏(冷凍)庫內取出茶葉時,應先讓茶罐內茶葉溫度回升至與室溫相近,才可取出茶葉,否則驟予打開茶罐,茶葉容易凝結水氣而增加含水量,影響茶葉風味。

泡茶的方式及茶葉保存 - 乐福航茶园 - 乐福航茶园
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017