注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】年轻教师备课中的问题与建议   

2013-07-27 22:56:27|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 年轻教师备课中的问题与建议


年轻教师备课中的问题与建议 - 静夜思 - 静夜思的博客

 


年轻教师备课中的问题与建议 - 静夜思 - 静夜思的博客

 


年轻教师备课中的问题与建议 - 静夜思 - 静夜思的博客

 


年轻教师备课中的问题与建议 - 静夜思 - 静夜思的博客

  引用


教海流连年轻教师备课中的问题与建议

    备课是课堂教学最重要的环节之一,是上好一堂课的先决条件。对于刚刚踏入学校大门的年轻教师来说,尤其应该重视备课。

一、年轻教师在备课中存在的问题

曾对一些年轻教师的备课、编写教案进行了检查与分析,发现存在着以下几个主要问题:

1. 处理教材缺乏创造性。从教案可以看出,大部分年轻教师在备课、编写教案时是边看教参边备课边写教案。备课时过分依赖教参或教案集,很少用自己的头脑去思考问题。

2. 制定目标过于笼统。目标都来自于教学参考用书或教案集,教师未能根据本班学生实际情况和教材内容及时加以调整,阐述笼统,缺乏针对性。

3. 以学定教流于形式。在调查中发现,很多教师在填写问卷时能意识到备课要了解学情,要备学生怎么学,即怎样组织学生开展有关活动。但是真正到课堂教学的时候,教师往往做得不好。怎样组织、如何开展,年轻教师心中没底。因此,课堂教学就容易出现放任自流或满堂灌的现象。

4. 设计教案简单化。设计的教案大部分是直线型的、一问一答式的,学生自主学习的空间不大;对习题的处理大都要求学生按教材或练习册的要求完成,很少做调整或增补,无开放性、生成性、个性化设计。

5. 教学反思空洞。许多教案后面都有教学反思或随笔,但大都只有三四行字,多则七八行,内容大多是泛泛而谈,没什么价值。

6. 教案与教学分离。抄写教案时,许多教师没思考所抄的内容,只是按部就班地完成这些“文字”的抄写,把它们从教案集上原原本本地或偷工减料地“搬”到学校统一颁发的教案簿上,应对学校领导走马观花式的检查。而真正在课堂上用到的“备课”,是教师在课前用心去阅读现成的教案和参考书,并批注在课本上,进而罗列出教学的提纲或轮廓,理清自己的教学思路。这样,就出现了抄写教案与课堂教学分离现象。

二、存在问题的原因分析

1. 无从下手

通过与年轻教师进行座谈,我发现许多年轻教师对新课程的理念比较熟悉,也愿意接受,但具体到课堂实践层面,有时不知所措。他们渴望得到具体的、针对性强的指导与帮助。即教材的处理、环节的设计、教与学的处理等。特别是对如何设计切实有效的教学方案没有经验,需要老教师给予他们引领与指导。

2. 工作繁重

农村教师每天至少有三四节课,批改一至两个班的作业,班主任还要抓学生的早操、早读、课间活动,处理班上发生的各种问题,与各科老师沟通交流,组织学生进校、放学、打扫卫生,组织各种课外活动,还要与学困生谈心辅导,有时还要家访……每天的工作量大都超过8个小时,而这仅仅是基本的工作。之外,还要参加学校召开的会议,进行集体备课,校本培训以及制定各种计划,撰写有关总结、论文及心得体会,还要写学习笔记、试卷分析、学生操行评语,填写学生成长记录袋,出班刊,以及参加听课交流、各种节日性竞赛性活动、高学历进修等。大量的工作牵扯了教师大部分的精力,使得他们无力精心备课。

3. 课外琐事

许多年轻教师还要料理家务,照看老人和孩子,或者需要自己的情感交往、娱乐休息时间。因此,真正能静下心来进行认真备课的时间也就不多了。

4. 导向有误

部分学校对于备课的要求死板,教案模式化,甚至有的学校规定每堂课的教案必须有多少字。检查时多是关注教案书写是否清楚工整,环节是否全面、完整等,而很少关注每节课的质量和教师的创新。这样,富有个性的教案就很少出现。

三、对年轻教师备课的几点建议

年轻教师备课应做好以下四个方面的工作。

1. 阅读课标与大纲

首先阅读课程标准与教学大纲。通过研究课程标准与教学大纲,明确所讲授课程的结构体系、知识点之间的内在关系,初步了解课程教学重点、难点及教学法上的要求。

2. 分析教材

对于年轻教师,钻研教材是备课的前期基本工作。先略读,再细读,最后精读,通过钻研教材把课程内容所涉及的基本理论、基本概念理解准确、透彻;重要公式、推导过程清楚熟练;掌握教材的重点,找准教材的难点;掌握教材内在的知识体系结构和思维逻辑关系。同时广泛阅读有关教学参考书以及教学资料,合理取舍教学要点、方法和案例、习题等。另外,还要注意搜集与教材相关的前沿的研究成果(尤其是优秀课例),调整充实教学内容,增补最新的信息。

3. 预设方案

这是备课的具体过程,是教师深入具体钻研教材和安排教学活动的细致过程,也是教师个人思维活动的深化和具体化。首先,在钻研教材的基础上,制定出实用的教学预案,促使教师深入细致地构思每一次课堂教学内容的组织、教学目标的制定、教学方法的选择、教学手段的选用、教学重点、难点的确定、教学环节设置等。教案不是上课的备忘录,更不是要求教师课堂上照着念。因此,教案要能体现教师的教学水平和思想水平。青年教师第一次上课,教案要详细、具体、层次清晰、标注明确。

4. 上前悟课

临上课前还要进行课前准备。对本节课的主要内容、教学环节、教学活动的组织、教学方法的应用等再熟悉一遍,将自己的教学思路与预案再重现一遍。只有这样,上课时才能胸有成竹,得心应手。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017