注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 【转载】闲话校长之二:卢志文的校长观[编辑]   

2013-07-24 08:51:34|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       卢志文校长有一个很经典的论断:基层干部要做法家,中层干部要当儒家,校级领导要当道家。

       他说:

       基层干部做 “ 法家 ” ,中层干部做 “ 儒家 ” ,高层领导做 “ 道家 ” ,这是很多管理行家的共识,我认为也是学校较为理想的管理层级定位。

       法家主张 “ 法治 ” ,强调他律,出发点是 “ 人性恶 ” ,强调监督、告诫、处罚。法家利用人们趋利避害的天性, “ 严刑厚赏 ” ,贯彻有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则;行事讲究效率,不拖拉积压,崇尚 “ 无宿治 ” ;强调制度的稳定性,反对朝令夕改,主张 “ 国贵少变 ” 。

       基层干部把关的是学校教育教学最基本的流程和细节,教师备课是否充分,作业批改是否认真,各种规章制度落实是否到位,他们一目了然。他们能否严格执法,是衡量一所学校执行力高低最重要的指标。学校基层干部贯彻 “ 法家 ” 的管理思想,严格执法,不做好好先生,才能实现组织的高效运作。

       儒家主张 “ 德治 ” ,强调 “ 自律 ” ,出发点是 “ 人性善 ” ,强调恩泽、教化、感染,以人为本;提倡 “ 德治 ” 和 “ 仁政 ” ,主张 “ 以理服人 ” 、 “ 以德感人 ” 、 “ 以情动人 ” ;恪守中庸,防止 “ 过 ” 和 “ 不及 ” 两个极端,做到节用有度、任废有度、赏罚有度;追求和谐,以 “ 和 ” 为贵,既注意成员之间的协调,又反对无原则的苟同;严于律己,宽以待人,对己 “ 先义后利 ” ,对人则 “ 先利后义 ” ;强调 “ 为政在人 ” ,主张 “ 有教无类 ” 、 “ 诲人不倦 ” ,倡导 “ 因材施教 ” 、 “ 循循善诱 ” 。

       中层干部负责学校一个块面或者一个条线的工作,是校长和基层干部及一线老师之间的桥梁,要将校长宏观办学理念和学校发展战略具体化、制度化,需要协调上下左右的关系,培训员工,开展活动,同心协力完成组织目标。学校中层干部贯彻 “ 儒家 ” 的管理思想,才能以人为本地制定政策,出台制度;才能有效地化解各种矛盾,凝聚团队,保障组织的正常运转;才能让校长摆脱烦琐的管理事务束缚,腾出时间和精力,做更重要的事情。

       道家主张 “ 无为而治 ” ,强调登高望远,尊重规律,顺应潮流, “ 无为而无不为 ” ;追求 “ 以柔克刚 ” , “ 以弱胜强 ” ;强调 “ 政简刑轻 ” ,反对 “ 繁复苛重 ” ,减少干预;强调 “ 以正治国 ” ,抓重点,抓关键,重 “ 内治 ” ,辨方向,谋大略;强调 “ 谦下 ” 为本, “ 常善救人 ” ,知人善任,做到 “ 人尽其才 ” 、 “ 才尽其用 ” 。

       校长是一校之魂,需要超前的理念、正确的决策,还要准确识人、科学行事。校长如果整天被杂事包围,无暇充电,缺乏思考,就很容易目光短浅,抓小遗大,甚至会不辨方向,误入歧途。校长应该做 “ 道家 ” ,掌握规律,辨识方向,高瞻远瞩。对于校长来说,指挥团队 “ 做正确的事 ” 比教育部下 “ 正确地做事 ” 更重要, “ 想事 ” 比 “ 管事 ” 更重要, “ 管事 ” 比 “ 做事 ” 更重要。校长就是要 “ 出好主意用好人 ” ,而不是事无巨细,事必躬亲。

    在学校组织内部,管理是需要分层的,不同层级的管理有不同的侧重点和要求。而现实中,很多学校的管理层级是错位的。基层干部乐于做 “ 儒家 ” ,不做 “ 法家 ” ,做 “ 好好先生 ” ,致使制度行同虚设,执行力下降。普通老师和员工则乐于做 “ 道家 ” ,对学校宏观决策品头论足,甚至空发牢骚,涣散人心,而不是谋求执行到位,低耗高效。校长则被迫做 “ 法家 ” ,别人看得下去,校长推不掉,只好冲在第一线,板起面孔训人。久之搞得干群关系紧张,校长威信下降,凝聚力减弱,甚至到基层也了解不到真实情况,决策能力降低,形成恶性循环。

       校长做 “ 道家 ” 不是 “ 坐而论道 ” , “ 无为而治 ” 更不是 “ 无所作为 ” 。一位著名的企业家说: “ 我工作只做两件事 ---- 最大的事和最小的事。 ” 我理解 “ 最大的事 ” 就是做 “ 道家 ” , “ 最小的事 ” 就是关注 “ 细节 ” 。画法有 “ 疏可走马,密不容针 ” 一说,管理亦然。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017