注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麒麟老祖

头顶一片蓝天,脚踩一方大地,行在天地之间,广交天下朋友。

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 如果你爱他,就送他进名校;如果你恨他,就送她进名校!   

2013-11-05 20:17:56|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又有两个朋友不听劝告,掏大钱把并不聪明的孩子送进了所谓的好学校。我为孩子担心。

        好学校之所以成为好学校,除了有好的教师好的学习环境,最重要的是还有好的学生。那里大多数的学生,不仅仅是有高的分数,更重要的是他们具有与自己分数相匹配的强大的理解能力和学习能力以及自控能力, 这些能力绝对不是短期突击或者用钱能够买来的。但也正是这些内在的能力,才在根本上保证了他们具有接受更大学术挑战的潜力。如果你爱他,就送他进名校;如果你恨他,就送她进名校! - 丁 - 一树花开@他们都是学习机器呀。

     对于这些学生,基础的内容完全可以自学,而老师的最大意义在于,讲解一些明显超出一般学生理解能力的知识,(例如郑州一中,高一我去开了两次家长会,课本书自学,上课直接串串,讲资料上体系。)他们需要用这些知识,去解决那些考试中难度最大的题目(高一直接做高考试卷中的英语阅读理解题,有家长质疑说超范围了,老师说:英语有什么范围,英语就没有范围吖。),来达到冲击顶级学校的目的。当一个班级中90%的都具有这种高水平,对于老师来讲他们所采取的教学方式教学材料,也就会为这个群体量身打造。

如果你爱他,就送他进名校;如果你恨他,就送她进名校! - 丁 - 一树花开@

 

      这个时候,对于那些通过非正常手段获得入学名额的学生来说,就像是一场悲剧了:需要理解又不能够完全依靠自己理解的基础知识,被老师几乎完全忽略了;而没有扎实的基础,对于老师重点讲解的高难度内容,就更是谈不上掌握;这样做的结果就是,在最后的考试中不仅连高难度题目解不出就连较简单的题目,也无法保证全部答对,不仅拿不到加分连本来有能力得到的分数,也丢掉了;考试一次次失败,在竞争气氛几乎要把人压垮的重点中学,带来的结果就是成为被同学和老师完全忽略的一群,对于青春期的孩子来讲这种卑微的感觉挫败的感觉就像原子弹一样足以摧毁整个人,时间长了基本上结果只有三个,最好的情况是有极少一部分学生会认清形势及时转变方向依靠家庭教师等外部力量来认真掌握最重要的基础;最常见的情况是长期不够优异的成绩让学生对学习彻底丧失了信心,既然学不会那就干脆不要学了;而最极端也最糟糕的情况是学业上的不如意慢慢影响到了性格,他们开始变得沉默变得孤僻变得不愿意与他人相处甚至对世界对人生都产生了强烈的敌意然后一步步走向毁灭。

         太多的父母一边明白“适合的才是好的”一边拼命把孩子送进并不适合的重点学校,相比于“好”学校现在我更喜欢把他们称之为“著名”学校,他们有名气,但这名气却不是属于每个人的,适合的才是最好的,这是最真的道理。再好的学校也没有百分之百的升学率再差的学校不会有无人成果升学的惨状。名中学 从来都不是通往名大学的必经之路,与其去苦苦的适应那种充满了失败的不适合的中学生活, 不如去稍差一点的学校接受在能力范围内的教育,在那里我们可以首先专心打好基础然后在去挑战稍难一些的题目,从开始走完由简到难的整个过程,走的缓慢却很踏实,这样,最后的结果又怎么会不好。

       适合的才是最好的,有时候,眼下看起来稍差的选择,其实最后,能获得的更多。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017